Книга: Мир океана. Рассказы о морской стихии и освоении ее человеком.

Заключение

<<< Назад
Вперед >>>
----

Заключение

Один средневековый мудрец так охарактеризовал океан: «Это стезя смелых, предел суши, грань материков, лоно приемлющее реки, источник дождей, убежище в час опасности, наслаждение в час досуга». Если прибавить, что океан — колыбель жизни, что он кормит миллиарды людей, что морские пути связывают между собой самые дальние страны, эта характеристика станет еще полнее.

Океан вкупе с атмосферой и поверхностью суши образует биосферу — пространство, в котором сосредоточена вся жизнь. В этом смысле он неотъемлем от двух других стихий, но вместе с тем четко отграничен от них и представляет собой огромный своеобразный и очень сложный соленый и мокрый мир — мир океана.

Океан родился почти одновременно с нашей планетой и миллиарды лет участвовал в преобразовании ее лица. Для людей океан сотни тысяч лет был грозной враждебной силой. Древний человек мог позволить себе лишь робко коснуться самого края безбрежных вод. Прошли века, и теперь он пройден от Северного полюса до берегов Антарктиды, от вечно волнующейся поверхности до дна глубочайших желобов. Настало время, когда наука получила возможность заглянуть в будущее и оценить значение океана для жизни грядущих поколений. В этом туманном и недостижимом для нас будущем ему отводится огромная роль. Нашим потомкам предстоит освоить 70 процентов поверхности планеты, приходящейся на долю Мирового океана, так же основательно, как наши предки и мы сами освоили 30 процентов земного пространства, именуемого сушей. Тогда океан будет давать людям основное количество энергии, промышленных материалов и пищевых продуктов. Он станет столь же необходимым для существования человечества, как воздух и свет, как почва и наземные растения.

Итак, прошлое Мирового океана известно, его будущее предопределено, но нельзя забывать, что у океана имеется настоящее. Он уже и теперь исправно служит человеку. Даже если оставить в стороне круговорот воды и кислорода, выравнивание температурных перепадов и другие глобальные процессы, обеспечивающие жизнь, океан дает людям множество вполне житейских благ. Морская рыба, съедобные водоросли, моллюски и прочие дары моря не сходят со стола людей всех стран мира. Полезные ископаемые, извлеченные из недр морского дна, различные вещества, полученные из морской воды, занимают достаточно важное место в мировой промышленности. Началось использование колоссальной энергии океана.

Отношение наших современников к миру океана лаконично и очень полно выразил советский океанолог профессор А. Аксенов: «Мы изучаем и осваиваем океан, чтобы лучше жилось на Земле».

<<< Назад
Вперед >>>
----

Генерация: 0.164. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз