Книга: Эволюция биосферы

От биогенеза к ноогенезу

<<< Назад
Вперед >>>

От биогенеза к ноогенезу

Эволюция органического мира прошла несколько этапов. Последний этап — возникновение человеческого общества. Разумная по своим намерениям деятельность людей в масштабе биосферы далеко не всегда оказывается таковой, а часто разрушительной, ограничивающей возможности дальнейшего развития. Однако разумное плановое начало, особенно в нашей стране, уже пробивается сквозь стихийное, идет постоянное превращение биосферы в сферу разума — ноосферу.

Понятие «ноосфера» было первоначально введено в науку французским философом Э. ле Руа (1972). Ноосферой ле Руа назвал оболочку Земли, включающую человеческое общество с его индустрией, языком и прочими видами разумной деятельности. Ноосфера идет на смену биосфере и должна заменить последнюю.

Значительно большее развитие это понятие получило в книге «Феномен человека» французского палеонтолога и теолога П. Тейяра де Шардена (1965).

Высказав правильную идею о сознательной человеческой деятельности как о факторе, преобразующем биосферу, ле Руа и Тейяр де Шарден трактуют ее в идеалистическом плане. Ноосфера, по Тейяру де Шардену, — «„...мыслящий пласт“, который, зародившись в конце третичного периода, разворачивается с тех пор над миром растений и животных вне биосферы и над ней»[125]. Это — стихийный процесс кристаллизации некоей внутренней божественной сути частиц материи, проявляющейся при их объединении. Оба французских ученых, говоря о развитии жизни на Земле и о роли человеческого разума в этом процессе, не смогли усмотреть самого главного — сложных и противоречивых отношений биосферы и человеческого общества с его социальными конфликтами и особыми общественными законами развития, сквозь призму которых преломляются отношения человека к природе. Поэтому преобразование биосферы в сферу разума — ноосферу — не может быть стихийным процессом, кристаллизацией каких-то изначальных зачатков мирового разума. За ноосферу надо сознательно бороться.

В. И. Вернадский в противоположность французским ученым понимал под ноосферой не нечто внешнее по отношению к биосфере, а новый этап в ее развитии, этап разумного регулирования взаимоотношений человека и природы, т. е. как раз то, о чем писал К. Маркс.

На наших глазах совершается революционный переход от эволюции, управляемой стихийными биологическими факторами (период биогенеза), к эволюции, управляемой человеческим сознанием, к периоду ноогенеза. Необходимая предпосылка ноогенеза — коммунистическое преобразование общества. Капитализм с его разрушительными войнами, классовыми противоречиями, неоколониализмом и расизмом, несмотря на порой поразительные достижения в области технического прогресса, не может быть основой сознательного управления эволюцией биосферы.

Таким образом, угрожающий человечеству экологический кризис может быть предотвращен не путем возврата к полудикому состоянию, не в итоге замены биосферы своеобразной техносферой, а как результат ноогенеза, т. е. сознательного управления биосферой с помощью более совершенной техники. Особое значение приобретает наука. К основной функции науки как средства познания окружающей действительности в условиях научно-технического прогресса прибавилась функция производительной силы общества. Сейчас наука начинает приобретать третью функцию, становясь инструментом предотвращения экологического кризиса. Ясно, что новая функция науки в ходе прогрессивного развития общества будет приобретать все большее значение. Лозунг об ускорении научно-технического прогресса обязательно должен включать усиление значения этой третьей функции науки. Значение ноогенеза не ограничивается возможностью преодоления экологического кризиса. С развитием человеческого сознания появились вполне реальные предпосылки избежать и кризиса в развитии биосферы, о котором шла речь в одном из предыдущих разделов. Будущее не только человеческого общества, но и всей биосферы теперь зависит от сознательной воли людей.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.575. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз