Книга: Ландшафтное планирование с элементами инженерной биологии

11.1. Правовая ситуация и реализованные проекты

<<< Назад
Вперед >>>

11.1. Правовая ситуация и реализованные проекты

Инструменты ландшафтного планирования, как уже было сказано, прежде не имели в России прямых содержательных и правовых аналогов. Однако именно эти инструменты могут обеспечивать совершенствование и унификацию приемов, нацеленных на реализацию ряда важнейших законодательных актов Российской Федерации. Достаточно упомянуть статью 1 пункт 5, статью 23 пункт 6 и статью 35 Градостроительного кодекса РФ (2004), указывающие на необходимость выделения функциональных и территориальных зон. В Земельном кодексе (2001) в статье 1 пункт 8 также говорится о необходимости использования земель в соответствии с зонированием территории, далее в статье 7 пункт 1 названы категории земель по их целевому назначению, которое устанавливается в ходе землеустройства (статья 68). Но во всех названных статьях не содержатся методические решения задач, определенных этими статьями, или хотя бы упоминания о необходимых методических инструментах. В Законе РФ «Об охране озера Байкал» в статье 2 поставлена задача экологического зонирования Байкальской природной территории, но не обозначена методическая база зонирования.

Эти методические дефициты уже приводили и могут в будущем приводить к значительным упущениям в земельной политике, например, к выводу из государственной собственности земель стратегического, общефедерального значения путем скупки их физическими и юридическими лицами. Инструменты же ландшафтного планирования как раз и позволяют учесть и систематизировать различные интересы в обороте земель, создать возможности для привлечения широких слоев населения к процедуре планирования и к участию в реализации земельной политики.

Однако результаты ландшафтного планирования могут быть эффективно воплощены в жизнь только в том случае, если планирование выполняется не в правовом вакууме, но опирается на четкую нормативную базу.

Ландшафтное планирование, как это следует из международного опыта, должно быть, во-первых, тесно связанным с общим территориальным планированием, и, во-вторых, иметь иерархический характер.

Очевидно, что и российская система законодательства о планировании должна иметь сложный многоуровневый характер. Вопросы владения, пользования и распоряжения землей, другими природными ресурсами, природопользование, охрана окружающей среды, административное законодательство относятся к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов (ст. 72. п. 1. пдп. «в», «д», «к» Конституции Российской Федерации). Поэтому первый уровень этой системы законодательства должны составить федеральные законы. Не менее важен и региональный уровень.

Таким образом, задача создания системы законодательства о планировании территориального развития как на федеральном, так и на региональном уровнях стоит сегодня достаточно остро. Это должно быть законодательство о территориальном планировании, о планировании землепользования, а также и о ландшафтном планировании. От скорейшего решения этой задачи зависит, будет ли создана в России единая взаимосогласованная система планов, а, следовательно, будет ли обеспечено эффективное использование территории, оптимальное сочетание социально-экономических и экологических интересов при определении основных направлений ее развития.

В период 1992–2002 гг. российско-германское сотрудничество по ландшафтному планированию осуществлялось в самых разных формах. Это были обмен информацией и опытом, обмен данными и публикациями, консультации по правовым, специальным и организационным вопросам, рабочие встречи, слушанья, германо-российские семинары и конференции, информационные и образовательные мероприятия, ознакомительные и исследовательские полевые поездки, а также обучение, организованное немецкими партнерами – стажировки специалистов и студенческие практики.

Была подготовлена и издана серия карт и книг, одна из них одобрена в 2001 г. Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды как методические рекомендации. Эти рекомендации реализованы на модельных территориях, прежде всего в Байкальском регионе.

Разработана карта экологического зонирования «Байкальской природной территории», частично или полностью охватывающей земли трех субъектов федерации – в строгом соответствии с Законом РФ «Об охране озера Байкал». Эти материалы прошли широкое обсуждение и готовятся для утверждения Правительством РФ. Созданы ландшафтные планы для большей части побережья Байкала, включая и план для города Байкальска. Составлен он по просьбе руководства города и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Опыт этих работ описан более, чем в десяти монографиях, объединенных в серию «Экологически ориентирование землепользование в Байкальском регионе» (см. список рекомендуемой литературы). И именно в Байкальском регионе ландшафтно-планировочные работы получили наибольшее признание. Они востребованы там многими структурами и организациями, в том числе администрациями области и ее некоторых районов. Но такое позитивное отношение к ландшафтному планированию формируется постепенно. И в данном случае отнюдь не потому, что это планирование узаконено и хорошо обеспечено нормативными документами, а в результате целенаправленной пропаганды его достоинств.

Результаты и инструменты ландшафтного планирования начали применяться в задачах территориального планирования в Ярославской и Калининградской областях, на Алтае, в задачах управления водными ресурсами, в разработке экологической документации хозяйственных проектов и т. д. Подробнее о таких примерах сказано выше в главе восьмой.

В нескольких университетах разработаны и выполняются учебные программы по ландшафтному планированию. Они обеспечивают специализацию в рамках специальностей геоэкология и природопользование.

Эти программы включают общие дисциплины географического, экологического и природоохранного направлений, а также ряд специальных предметов, таких как ландшафтная архитектура и эстетика, природное и культурное наследие, основы лесоведения и дендрология, региональная политика, основы коммунального хозяйства и ряд других.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.738. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз