Книга: От пчелы до гориллы

Заключение

<<< Назад
Вперед >>>

Заключение

Знакомясь с характерными особенностями общественной жизни у животных, мы не раз были вынуждены совершать довольно резкие переходы из одного мира в другой. В заключение мне хотелось бы остановиться на отношениях между «социологией» человека и «социологией» животных. Науки, переживающие еще пору своего детства, находящиеся в состоянии развития, часто проходят через периоды сменяющих друг друга противоречивых увлечений. Как мы знаем, жизнь общественных насекомых буквально зачаровывала первых исследователей. Теперь-то мы сознаем, как неразумно с точки зрения науки ставить муравья в пример человеку.

По той же причине следует воздержаться от легкомысленных параллелей между семьями обезьян или стаями птиц и обществом людей. Совершенно очевидно, что даже самые примитивные племена во всем стоят бесконечно выше того, что открывается нам во взаимоотношениях бабуинов или макак.

Конечно, аналогии существуют, и они не раз привлекали внимание читателя; они гораздо глубже, чем можно было думать всего лет десять назад. Однако «социология» животных имеет в своем распоряжении еще слишком мало данных, чтобы аналогии и различия можно было четко выделить.

И все же иногда как бы само напрашивается сопоставление с человеком. Я имею в виду иерархию и территорию. В любой группе детей устанавливаются своеобразные отношения подчинения и господства — среди школьников всегда можно выделить «альфу» и «омегу». Эти отношения нужно уметь распознавать — хотя бы для того, чтобы защитить «омегу» от других и, быть может, «альфу» от самого себя. Что же касается территории, то, увы, всегда ли мы разумней глухарей? Я часто задаю себе этот вопрос и склонен ответить на него скорее отрицательно.

Пусть же все возрастающая дифференциация науки, постепенно отдаляющая ученых друг от друга, не помешает хотя бы обмену мнениями между специалистами по психологии детей, этнографами и зоосоциологами! Частые совместно проводимые конференции, несомненно, позволили бы уточнить место человека в природе и, по всей вероятности, самым неожиданным для всех образом (и с большой взаимной пользой).

А общества насекомых? Здесь мы сталкиваемся с постоянным посрамлением всяческих теорий. Может быть, пределы нашей планеты и нашей науки слишком ограниченны. Если бы нам были известны пути, по которым развивается жизнь в других точках вселенной, эта проблема, несомненно, показалась бы нам менее запутанной. Так пожелаем же себе возможности самых неслыханных сравнений! Ведь суметь сопоставить — это уже значит наполовину понять.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.128. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз