Книга: Зачем нужны мужчины

Гермафродитизм

<<< Назад
Вперед >>>

Гермафродитизм

Гермафродитизм занимает почетное второе место в списке этих способов после классического двуполого размножения.

Имя гермафродитизму дал древнегреческий мифологический персонаж по имени Гермафродит, рожденный богиней красоты Афродитой от очередного божественного любовника, распутника и ловеласа Гермеса (надо сказать, что греческие небожители вели довольно распутную жизнь, изменяя своим супругам и налево, и направо, и богиня любви тоже не отличалась высокой нравственностью). Когда юному незаконнорожденному божку исполнилось пятнадцать, он отправился путешествовать по миру. Тут-то и оказалось, что юноша был очень красив, и, как водится, смазливая физиономия его и погубила. Однажды Гермафродита увидела одинокая нимфа Салмакида и пожелала соединиться с ним. Дождавшись, когда молодой красавец решит искупаться в озере, она бросилась к нему, обхватила руками и ногами и стала умолять богов соединить их навечно. И боги вняли просьбе нимфы. Тела Салмакиды и Гермафродита смешались в одно целое, и получился человек третьего пола, бывший сразу и мужчиной, и женщиной. С тех самых пор живых существ, обладающих одновременно и мужскими, и женскими половыми признаками, стали называть гермафродитами.

Гермафродитизм крайне распространен среди червей, моллюсков и рыб. К таким оригиналам относятся очень многие рыбки, населяющие коралловые рифы. Например, черные гуазеты при встрече после кратковременного ритуала ухаживания сплетаются в клубок таким образом, что хвост одной особи оказывается над головой другой. Одна рыбка откладывает икру, вторая выпускает на нее сперму. Затем они меняются ролями, и теперь уже первая рыбка становится папой.

К таким же уникумам можно отнести карпозубых рыб и некоторых глубоководных обитателей морей. Вероятно, причина их гермафродитизма кроется в том, что из-за сложных условий обитания самкам и самцам трудно найти себе пару, вот и приходится оплодотворять собственную икру своей же спермой.


Императорские рыбы-ангелы – гермафродиты

Еще один коронный ход, придуманный живыми организмами в ответ на сложные условия жизни, – смена пола в зависимости от сложившихся обстоятельств, или так называемый последовательный гермафродитизм. Тягой к перемене пола обладает как минимум 350 видов рыб, причем большинство из их – обитатели коралловых рифов. Видимо, оказывает влияние романтическая обстановка.

О семейной жизни амфиприонов, более известных как рыбы-клоуны, необычайно популярных благодаря пиксаровскому мультику о приключениях Немо, детям лучше не рассказывать. Эти очаровательные рыбы – транссексуалы. В колонии самая крупная рыба становится самкой, вторая по размерам – самцом. Остальные рыбы остаются незрелыми и неспособными к размножению. Но если самка гибнет, ее муж тут же подается в дамы, а один из недорослей становится самцом.


Семейная пара рыб-клоунов. Та, что помельче, – самец, та, что крупнее, – самка, еще недавно бывшая самцом

Похожим образом обстоят дела и у синеголовых губанов, соседей рыб-клоунов по рифу. У них все мальки от рождения – самки. В группе главенствует один крупный самец, оплодотворяющий икру всех жен своего гарема. Когда он гибнет, самая крупная самка тут же, всего за несколько дней, меняет пол, резко увеличиваясь в размерах и изменяя окраску, и становится новым предводителем в бабьем батальоне. Впрочем, если дам в окружении самца становится слишком много и он перестает справляться с супружеским долгом, превращение нескольких самок в самцов тоже возможно.

В холодных неприветливых водах Северной Атлантики обитает моллюск, относящийся к виду морских блюдечек (именно так называются моллюски, живущие в больших плоских раковинах). В юности, еще на личиночной стадии, все особи в колониях блюдечек бесполые. Как только одна из личинок закрепляется на какой-нибудь твердой поверхности, она тут же с помощью запаха сообщает об этом находящимся поблизости сородичам. Те устремляются к ней и начинают громоздиться одна на другую, устраивая сущую свалку. Особь, которая ухитрится оказаться в самом низу пирамиды, вырастая, превращается в самку, а все, кто оказался в этой куче сверху, незамедлительно начинают отращивать себе мужское достоинство, размер которого может поразить самое смелое воображение: при пятисантиметровом диаметре раковины пенис самца может достигать длины в несколько десятков сантиметров! Ну еще бы, попробуй дотянись до жены через все разнообразие конкурентов! Когда самка-основательница умирает, первый находящийся на ее раковине самец меняет пол на женский… И так до бесконечности.


Практически все моллюски – гермафродиты

Иногда сменить или выбрать свой пол животным приходится не по своей воле. Не могу не упомянуть в связи с этим обычных огородных слизней. Эти не очень приятные существа по своей природе – гермафродиты. Когда парочка слизней-самцов случайно встречается где-нибудь в зарослях салата, между ними начинается яростная схватка. Оба слизня сцепляются друг с другом, и каждый стремится. откусить партнеру пенис. Кому достоинство оттяпали – тот и мамка.


За внешностью слизня, которая кажется воплощением вселенского спокойствия, скрывается агрессивная, беспощадная к представителям своего вида натура

Некоторые виды рыб используют для процесса воспроизводства все имеющиеся возможности. Например, популяция рыб-попугаев одновременно включает в себя самок, которые так и будут самками до конца своих дней, самцов, которые так и останутся самцами, гермафродитов и самцов, выросших из самок, – не сообщество, а кошмарный сон для любого сексолога!

В порядке исключения последовательный гермафродитизм случается у птиц.


Пережив стресс, Петя-петушок может превратиться в Курочку Рябу

Обычно смена пола у пернатых происходит под влиянием какого-то мощного стресса. Самой собой, у диких птиц зарегистрировать такое явление сложно, а вот у домашних – вполне можно. В старину, кстати, считалось, что если такое чудо на подворье произошло – быть беде. На Руси таких недокур (или недопетухов?) называли «курий».

Не так давно в итальянской Тоскане фермерский петух поменял пол. Петушок Золотой Гребешок исправно обслуживал свой гарем, как вдруг в курятник пробралась лисица и передавила всех кур. Петух остался один и вскоре… начал нести яйца. С горя и тоски, не иначе. Несколькими годами ранее аналогичный случай наблюдали и в России. Правда, повод к смене пола у нашего Петьки был другой – он наелся отравленных крысиным ядом зерен. Помереть не помер, а вот яйца нести сподобился.

Пережив стресс, Петя-петушок может превратиться в Курочку Рябу

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.505. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз