Книга: Лошади

Как конь помогал своему господину в бою?

<<< Назад
Вперед >>>

Как конь помогал своему господину в бою?

Хорошо вышколенный боевой конь не только нес своего господина, но и помогал ему в бою.

Если рыцаря окружала вражеская пехота, конь вздымался на дыбы, и всадник получал возможность разить мечом нападавших с обеих сторон. Эта фигура называлась «левада». Если конь, стоя на задних ногах, совершал три-четыре прыжка вперед, то ему часто удавалось разорвать кольцо нападающих. Эти прыжки назывались «курбетами». Когда всадник с помощью коня вырывался из окружения, то заставлял его совершить высокий прыжок, причем конь сильно бил копытами, находясь еще в воздухе. Эта фигура называлась «каприола». Под конем возникало свободное пространство, так как пешие враги стремились убраться подальше от опасных ударов. После каприолы рыцарский конь, приземлившись, молниеносно совершал на задних ногах полный разворот — пируэт — и, устремляясь в образовавшуюся брешь, атаковал противника. Каприолу применяли и против вражеских всадников.

Мощные удары копытами были опасны для всех.

Такие действия тяжелых коней кажутся нам сегодня невероятными. Однако и ныне можно увидеть, как эти фигуры выполняют лошади липпицанской породы, воспитанные в стиле Испанской школы верховой езды в Вене.



Император Максимилиан I на лошади, 1518 г.


Рядом с боевыми конями рыцари вели лошадей, нагруженных доспехами, оружием и провизией. Для перевозни этих тяжелых грузов использовали низкорослых, «безродных», но выносливых лошадей. Сам рыцарь предпочитал путешествовать на иноходце.
<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.278. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз