Книга: Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты

Причины патологических изменений кожи и шерстного покрова

<<< Назад
Вперед >>>

Причины патологических изменений кожи и шерстного покрова

Кожа и шерстный покров собаки изменяются потому, что при любых заболеваниях в организме избыточно накапливаются продукты распада и токсины. Стремясь избавиться от них, организм усиливает выделительную функцию всех кожных желез. Как показали исследования, при нарушениях антитоксической деятельности печени или выделительной функции почек способность кожи выводить токсические продукты обмена веществ многократно возрастает. Это резко увеличивает количество естественной смазки волос. Шерсть становится жирной на ощупь, приобретает неприятный запах и быстро пачкается. Излишние выделения кожных желез скапливаются на поверхности кожи и способствуют закупорке их выводных протоков. Кожа теряет возможность нормально очищаться и дышать, что приводит к развитию патологических процессов.

Вся кожа пронизана нервными окончаниями, которые обеспечивают ее чувствительность и образуют рефлексогенные зоны, связанные со всеми внутренними органами. Любое воздействие на рефлексогенную зону сказывается на функциях соответствующего органа. Именно на этом основаны такие области медицины, как, например, акупунктура.

Механическое раздражение даже небольшого участка кожи, возникающее при травме или заболевании, сразу же по нервам передается в центральную нервную систему, в ответ оттуда следует импульс, усиливающий раздражение, в процесс вовлекаются новые нервные окончания и так далее. Постепенно зуд может охватить все тело собаки. От перевозбуждения рецепторного аппарата и накопления токсических веществ резко усиливается чувствительность кожи, что приводит к вегетоневрозам и другим нарушениям физиологических функций. Кожа становится менее устойчивой даже к таким обычным раздражителям, как вода и изменение температуры окружающей среды. (Белов и др., 1990). Возникающая гиперфункция кожных желез ведет к скапливанию их выделений на поверхности кожи и способствует закупорке выводных протоков. Следствием этого становится развитие патологических процессов, часто сопровождающихся зудом.

В практической ветеринарии кожные нарушения очень часто объясняют нарушением обмена веществ. Этот исключительно общий термин характеризует собой целую группу заболеваний, связанных с нарушением функций печени, почек, эндокринной системы и собственно аномалиями обмена веществ, многие из которых наследственно обусловлены.

Для большинства эндокринных заболеваний характерно одновременное развитие дерматопатий. При повышенном содержании эстрогенов шерсть становится тусклой, ломкой, эпидермис истончается, линька затягивается, постепенно приводя к облысению. Андрогены, напротив, вызывают утолщение эпидермиса, активизируют функцию сальных желез. Адренокортикотропный гормон гипофиза тормозит развитие шерсти, а гормон щитовидной железы тиреоидин, напротив, стимулирует этот процесс. Как отмечает С. Патерсон (М. 2000), большинство эндокринных заболеваний кожи связано с гипотериозом, вызванным различными нарушениями работы щитовидной железы. Кожные патологии часто возникают и при сахарном диабете.

Разнообразные отклонения в развитии шерстного покрова отмечаются при гипофизарном нанизме, акромегалии, гиперадренкортицизме. Целый ряд кожных синдромов отмечен и в качестве осложнений после кастрации собак.

На поверхности кожи в волосяных фолликулах, железах существует постоянная микрофлора, состоящая из многих видов бактерий, грибов, вирусов, и постоянная микрофауна, представленная в основном различными простейшими и микроскопическими клещами. Большая часть их непатогенна или условно патогенна, т. е. безвредна, когда присутствует в определенном соотношении с непатогенной микрофлорой и микрофауной при сохраненной нормальной резистентности кожи. Присутствуют там и патогенные микроорганизмы, в нормальных условиях их немного, и они не приносят вреда. Однако с ухудшением состояния организма нормальные соотношения в составе постоянной микрофлоры и микрофауны изменяются. Доля условно и безусловно патогенных микроорганизмов увеличивается, что приводит к возникновению экзем, дерматитов, пиодермий и прочих кожных заболеваний. Кроме того, при здоровой коже микрофлора локализуется на ее поверхности. Микробы проникают в ее глубокие слои только при нарушении эпидермиса.

Особенно страдают разнообразные кожные складки, например на морде у пекинесов и мопсов, на голове у шар пеев и бладхаундов, губные складки кокеров.

Патогенные микроорганизмы часто дополняют и усиливают друг друга. Снижение общего тонуса кожи делает волосяные фолликулы легко доступными для проникновения в них клещей рода Demodex. Эти клещи, живущие в небольшом количестве в неблагоприятных для них условиях на здоровой коже, попав в волосяные фолликулы, нарушают их целостность, создают раневую поверхность, на которой расцветают колонии стафилококков, стрептококков и других микроорганизмов, являющихся причиной гнойного воспаления кожи. Подобные ситуации могут возникать и при механических повреждениях кожи.

Развитию кожных заболеваний способствуют различные нарушения деятельности иммунной системы. Они проявляются прежде всего в развитии аллегрических реакций на самые разные компоненты окружающей среды. Это разнообразные кожные проявления: крапивница, отеки, атипические дерматиты. Аллергии у собак, как и у людей, могут возникнуть на многие вещества: бытовую химию, косметику, лекарственные препараты и определенную пищу. Весьма часто причиной аллергии бывают грибковые, бактериальные и вирусные инфекции, укусы насекомых и клещей.

С нарушением деятельности иммунной системы связаны и аутоиммунные заболевания кожи.

Разнообразные кожные нарушения часто сопутствуют серьезным инфекционным заболеваниям. При чуме плотоядных часто наблюдаются гнойничковые поражения кожи. Несколько реже у собак отмечается так называемый синдром «твердой ноги», который выражается в ороговении эпидермиса подошвенных мякишей.

Сыпь, сопровождаемая сильным кожным зудом, — один из главных симптомов болезни Ауески, иначе называемой ложным бешенством. Поражения кожи отмечаются при бруцеллезе, лейшманиозе и других заболеваниях.

Состояние внешних покровов собаки в большой степени связано и с полноценностью ее рациона. Необходимо отметить, что, как указывают X. Г. Ниманд и П. Ф. Суттер (М., 1998), клинически выраженный дефицит витаминов или минеральных веществ у собак удается вызвать лишь при экспериментальном скармливании пищи неполноценного состава. Он может развиваться при различных отклонениях от нормального состояния собаки, например при определенных физиологических состояниях, вызывающих повышенную потребность в этих веществах, при нарушениях всасывания, приеме некоторых медикаментов. При введении в организм антогонистов фолиевой кислоты, несмотря на нормальное питание, могут возникать признаки недостатка фолиевой кислоты. К дефициту цинка могут привести генетически обусловленные нарушения его всасывания, хронические энтериты с симптомами мальабсорбции, а также избыток в пище кальция и витамина D. Изредка, при кормлении сухими кормами, содержащими мало жиров, у собак возникает недостаточность незаменимых жирных кислот. Предрасполагает к этому нарушение работы пищеварительной системы, например синдром мальабсорбции, экзокринная недостаточность поджелудочной железы, заболевания печени.

Болезни кожи могут возникать и на нервной почве. Их причиной могут быть перемена места жительства, резкое изменение привычного режима дня, смена хозяина или состава его семьи. Чаще всего они проявляются в возникновении кожного зуда, что приводит к постоянному чесанию, выкусыванию или вылизыванию определенных частей тела собаки. На этих местах возникает раздражение, стимулирующее дальнейшее вылизывание или выкусывание. Такими местами чаще всего бывают лапы, гениталии, зона ануса, паховая или коленная складки. Некоторые собаки постоянно кусают себя за конец хвоста, серьезно травмируя его.

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев заболевания кожи — лишь один из симптомов какого-либо внутреннего заболевания — и требуют лечения.

К чисто кожным, т. е. мало связанным с общим состоянием организма болезням, можно отнести только раздражения, вызванные различными механическими или химическими воздействиями. Даже заражению блохами, вшами, клещами и грибками в первую очередь подвержены ослабленные животные. Целый ряд кожных заболеваний может быть связан с неправильным или несвоевременным грумингом.

При нарушениях кожного покрова, вызванных воздействием химических веществ, необходимо обмыть это место чистой водой, можно с мягким шампунем типа детского, затем смазать мазью, уменьшающей раздражение (фторокорт, преднизолон, деперзолон, синтомициновая эмульсия). Если причина раздражения кожи неясна, то следует обратиться к врачу, и первое, что нужно сделать, — проверить собаку на заболевания паразитарной или грибковой природы. При отрицательном результате врач должен заняться поиском внутренних причин болезни, назначить комплексное лечение, включающее в себя специальную диету, витамины, десенсибилизирующие препараты. Возможно также сочетание внутренних и внешних поражений кожи, поэтому после противопаразитарного или противогрибкового курса часто приходится прибегать и к лечению основного заболевания.

Появление на теле собаки участков волос цвета ржавчины, образование колтунов, усиление линьки, плохой рост шерсти и ее недостаточная фактура также напрямую связаны с состоянием кожи, но в то же время и плохо расчесанная, грязная шерсть, блохи способствуют появлению кожных заболеваний. Это своего рода замкнутый круг. Поэтому при любых изменениях состояния кожного и шерстного покровов собаки необходимо обращать на это самое серьезное внимание и срочно обращаться к врачу.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.359. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз