Книга: Волк. Вопросы онтогенеза поведения, проблемы и метод реинтродукции

Предисловие

<<< Назад
Вперед >>>

Предисловие

Деятельность человека, который в погоне за благами природы забыл о том, что он сам является неотъемлемой ее частью, имела тяжелейшие последствия для животного мира. Человек разделил его представителей на «вредных» и «полезных». Естественно, что в категорию «вредных» были отнесены хищные, т. к. «они едят то, что человек сам мог бы съесть». Уничтожались и «полезные», ведь они «съедобные», впрочем, не только поэтому. Примеров истребления множество: бизон, зубр, горный лев, волк, медведь, ибекс, рысь и многие другие оказались на грани полного исчезновения. На охрану и восстановление этих видов сейчас затрачиваются огромные усилия и средства. Но во многих случаях восстановление вида стало возможно уже только методом реинтродукции в природу животных, выращенных в неволе. Такой процесс — сложная и многогранная проблема. Издание этой книги предоставляет мне возможность поделиться с коллегами 25-летним опытом ее изучения.

Хочу выразить благодарность тем людям, без которых моя работа была бы невозможна, и помощь которых трудно переоценить. Я благодарен покойному ныне профессору Д. И. Бибикову, который не только консультировал меня, но и помог легализовать мои исследования, что в то время в Советском Союзе нелегко было сделать. Благодарен моим друзьям и коллегам: З. Гуриелидзе, Г. Тодуа и Л. Бутхузи, которые после 1979 года подключились к моим исследованиям поведения волка и во многом мне помогли; московским коллегам и друзьям: М. Гольцману, Н. Овсянникову, А. Пояркову, вместе с которыми мы долгими часами обсуждали проблемы поведения и экологии животных. Я искренне признателен доктору Д. Мичу. В свое время, он высылал мне работы иностранных авторов, найти которые всегда было проблемой в Грузии.

Особо хочу поблагодарить Нели Гедеванишвили, которая в течение многих лет выносила жизнь дома со мной и моими волками.

Глубоко признателен госпоже Мари Елен Четвин, основавшей в 1991 году в Швейцарии Фонд MGELI — Fund for the Caucasian Wolf, который оказал мне неоценимую моральную и материальную поддержку. Без помощи членов этого Фонда, финансовые пожертвования которых позволили мне провести научные исследования, я не смог бы завершить эту работу.

Я выражаю также признательность всем сотрудникам NACRES — Научно-исследовательского Центра консервации видов за помощь и участие в работе.

Ясон Бадридзе, Тбилиси.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.143. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз