Жуки пластинчатоусые (Scarabaeidae)

Жуки пластинчатоусые (Scarabaeidae)



Семейство ЖУКИ ПЛАСТИНЧАТОУСЫЕ (Scarabaeidae)

Они отличаются плотной булавой усиков, листочки которой могут то плотно прижиматься друг к другу, то расходиться, образуя нечто вроде веера. Надкрылья у них обычно не прикрывают последнего спинного полукольца брюшка, а снизу на брюшке различимы 6—7 сегментов. Всего известно более 18 000 видов этих жуков, распространенных всюду, кроме полярных областей, но особенно многочисленных в тропиках, где встречаются наиболее крупные и красивые виды. В нашей стране насчитывается около 900 видов пластинчатоусых.

Большинство пластинчатоусых питается растительной пищей или различными разлагающимися веществами растительного (очень редко животного) происхождения. Личинки живут в почве, в гнилой древесине, в навозе и т. п.; питаются они либо навозом, либо перегноем и другими разлагающимися веществами, либо, наконец, живыми частями растений, особенно корнями, и при этом могут серьезно вредить. Некоторые виды обитают в муравейниках и термитниках, а несколько тропических видов ведут полупаразитический образ жизни на теле млекопитающих. Наконец, американские навозники из рода Deltochilum перешли к хищному образу жизни и преследуют других обитателей навоза.

Пластинчатоусые разделяются на многочисленные подсемейства, которые можно объединить в две большие группы.

Группа навозников (Laparosticti) включает жуков, у которых булава усиков вся или отчасти густо покрыта мельчайшими пылевидными серыми волосками. Как личинки, так и жуки, входящие в эту группу, питаются большей частью пометом животных, немногие растительноядны или обладают какими-либо специфическими особенностями биологии.

Почти в любой кучке не слишком высохшего коровьего или конского навоза можно найти небольших (от 3 до 12 мм), продолговатых, умеренно или сильно выпуклых навозников афодиев (Aphodius). Их известно несколько сотен видов, среди них свыше 150 встречаются в России. Один из самых крупных и обычных наших афодиев — копающий афодий (A. fossor) — блестяще черного цвета, сильно выпуклый, длиной 8—11 мм. Рядом с ним можно встретить еще более обычного краснокрылого афодия (A. fimetarius); он черный с ярко-красными надкрыльями и буро-желтыми ногами и усиками, длина его 5,5— 7 мм. Личинки афодиев развиваются прямо в навозе или под ним, и жуки не строят для них специальных норок. Многие афодии могут жить только в помете определенных видов животных. Есть виды, развивающиеся в почве, богатой органическими остатками. Для многих афодиев характерна тесная связь с определенными типами почвы.

К самым обычным и общеизвестным жукам относятся настоящие навозники, или геотрупы (Geotrupes), распространенные в нашей стране повсюду, кроме тундры и пустынь. Это овальные, сверху сильно выпуклые жуки, черного или синевато-черного цвета, снизу металлически синие, зеленые или фиолетовые. Очень часто под навозом на выгонах, у дорог и т. п. встречается обыкновенный навозник (G. stercorarius) — довольно крупный жук (16— 27 мм), каждое надкрылье которого имеет по 7 довольно глубоких бороздок. Лесной навозник (G. stercorosus) более мелкий (13—20 мм) и с менее глубокими бороздками надкрылий, попадается главным образом в лесах. Весенний навозник (G. vernalis) имеет примерно такие же размеры, но надкрылья у него без бороздок, шелковисто блестящие, сверху он обычно ярко-синий или зеленый; этот вид характерен для запада лесной зоны

(Литва, Белоруссия, Украинское Полесье). Еще ярче окраска золотистого навозника (G. auratus), который живет в Приморском крае и имеет пурпурно-красный или красно-фиолетовый верх.

По образу жизни все геотрупы довольно сходны. Под кучкой лошадиного навоза часто можно найти довольно широкое круглое отверстие, окруженное холмиками вырытой земли. Это нора обыкновенного навозника. Глубина ее может доходить до 50—60 см, хотя чаще бывает 20— 30 см. В нижней части от нее отходит несколько расширенных ячеек. Эти ячейки навозники наполняют плотно утрамбованным навозом, который образует толстые колбаски — запас пищи для личинок. В рытье норки и снабжений их навозом участвуют оба родителя — самец и самка. Яйцо помещается в небольшой камере в нижней части навозной колбасы. Вылупившаяся личинка питается навозом, растет, зимует, а весной доедает свою колбаску и превращается в куколку; все развитие занимает около года.

Интересно, что по наблюдениям Фабра геотрупы могут служить чем-то вроде живого барометра. В тихие, теплые вечера они с громким жужжанием летают, разыскивая кучки навоза, в холодную или даже в теплую погоду, но перед похолоданием или дождем они остаются в своих норах.

Кравчики (Lethrus) легко узнаются по огромной голове, большим жвалам, которые у самца обычно имеют длинные, часто несимметричные придатки, и по форме булавы усиков: первый членик ее чашевидный, и в него вложен второй членик, в свою очередь охватывающий третий членик; брюшко у них очень короткое, надкрылья срослись по шву, ноги длинные. Всего известно более 70 видов кравчиков,

Самый обширный среди пластинчатоусых род калоедов (Onthophagus) включает около 1600 видов; больше всего их в Африке, а около 80 известны из России. Это маленькие или средней величины навозники (3—20 мм, чаще всего 6—10 мм) с коротким телом и очень широкой переднеспинкой; у самцов голова и передне-спинка часто украшены рогами и другими выростами.

Яркими с металлическим отливом цветами блистают южноамериканские навозники-фанеи (Phanaeus), которых называют «драгоценными камнями среди нечистот».

Многие навозники отличаются способностью лепить навозные шары, которые жуки укатывают иногда за десятки метров от того места, где они были изготовлены.

Шары катают также более мелкие виды пилюльщиков, или гимноплевров (Gymnopleurus), обычные у нас на юге и нередко встречающиеся целыми роями. Они похожи на маленьких (10—15 мм) скарабеев, но отличаются тем, что, их надкрылья по бокам имеют вырез, через который они могут выпускать крылья, не раскрывая надкрылий. Окрашены они обычно в черный цвет, но среднеазиатский синий гимноплевр (G. aciculatus) имеет сине-фиолетовую окраску, а некоторые тропические виды окрашены еще ярче. Сходный образ жизни ведут и еще более мелкие, обладающие необычайно длинными ногами сизифы (Sisyphus).

Вторую большую группу пластинчатоусых составляют растительноядные хрущеобразные жуки (Pleurosticti), которых отличает более или менее блестящая, неопушенная булава усиков. Их личинки живут либо в почве, питаясь перегноем, корешками растений и т. п., либо в гнилой древесине; жуки питаются листьями, молодыми побегами, цветами, иногда же вообще не принимают пищи. Многие виды этой группы — опасные вредители сельского и лесного хозяйства.

Одно из обширнейших подсемейств этой группы — хрущи (Melolonthinae). Это жуки от мелких до очень крупных размеров, с массивным вальковатым телом, обычно окрашенным в черные, бурые или желтые тона, иногда покрытым белыми чешуйками или волосками.

Майские жуки, или хрущи (Melolontha), известны каждому. В Европейской части России их встречается 2 вида: западный (М. melolontha), несколько более крупный, обитающий в Литве, Белоруссии, на Украине и в юго-западных областях России, и восточный (M. hippocastani), широко распространенный в лесной зоне России от западных границ до Якутии и Приморья.

Многочисленные виды корнегрызов (Rhizotrogus и близкие роды) отличаются 3-члениковой булавой усиков. Особенно много видов корнегрызов живет у нас на юго-востоке Европейской части России и в Средней Азии. Для песчаных пустынь очень характерны сплошь покрытые густыми белыми волосками виды снежных хрущей (Chioneosoma), летающих весной. На Дальнем Востоке, а также в Китае и Японии сильно вредят посевам и древесной растительности многочисленные виды дальневосточных хрущей (Holotrichia) — черные или каштаново-бурые жуки длиной 15—25 мм, нередко встречающиеся в невероятном количестве.

Подсемейство рутелин (Rutelinae) наиболее богато видами в тропиках, где виды этой группы нередко достигают крупных размеров и бывают окрашены в очень яркие с металлическим блеском цвета. Особенно красивы южноамериканские золотые жуки (Plusiotis), окраска которых напоминает полированное золото или серебро.

В нашей фауне наиболее известные представители этой группы — хлебные жуки, или кузьки (Anisoplia), отличающиеся тем, что у них головной щиток сужен и вытянут вперед, образуя узкую лопатку, приспособленную для раздвигания чешуек злаков. В России их известно до 30 видов и большинство их более или менее сильно вредит посевам.

Другие виды хлебных жуков обитают большей частью в степной зоне; некоторые из них ограничены Закавказьем или горами Туркмении.

Жуки-носороги (Dynastinae) — самые крупные и наиболее причудливо украшенные из всех пластинчатоусых. Именно у этих жуков голова и переднеспинка несут разнообразные выросты — рога, зубцы, бугры, иногда очень длинные или ветвящиеся. Зато окрашены они обычно неярко — бурые, рыжие, черные, редко двуцветные или с металлическим отливом. Носороги — преимущественно тропическая группа; в фауне России их лишь около 30 видов (примерно из 1400), большинство — в Средней Азии.

На юге России и в Средиземноморье живут многочисленные виды пентодонов (Pentodon).

Из жуков-пестряков (Trichius и близкие роды) у нас обычен полосатый восковин. Жуки-бронзовки (Cetoniinae) отличаются от других пластинчатоусых тем, что у них надкрылья имеют впереди на боковом крае выемку, через которую при полете выпускаются крылья, тогда как надкрылья остаются сложенными на спине. Многие из них окрашены в яркие с металлическим отливом цвета, некоторые имеют на голове рога. Известно около 2700 видов этих жуков, из которых более двух третей живут в Африке и тропической Азии; только около 50 видов найдено в России.

Наиболее крупные из всех бронзовок — жуки-голиафы (Goliathus), живущие в лесах тропической Африки. Они достигают в длину 100—110 мм; основная окраска их черная, верх с белым рисунком и бархатисто-черным или красно-коричневым покровом, голова у самца с коротким раздвоенным рогом. Их гигантские личинки живут в гнилой древесине, а жуки, громко жужжа, летают вокруг вершин цветущих пальм. Крупными размерами, красивой, часто многоцветной окраской или сложной скульптурой отличаются и многие другие тропические бронзовки.



Похожие страницы