Вьюновые (Cobitidae)

Вьюновые (Cobitidae)



Семейство ВЬЮНОВЫЕ (Cobitidae)

К семейству вьюновых относятся небольшие пресноводные рыбы, у которых ярко проявляются черты приспособления к придонному образу жизни.

Форма тела цилиндрическая, либо немного приплюснутая, либо сжатая с боков. Мелкая циклоидная чешуя, погруженная в кожу, малозаметна, а иногда и вовсе отсутствует. В нижнем слое кожи расположены многочисленные железистые клетки, выделяющие слизь, которая защищает тело от повреждений при соприкосновении с подводными предметами и уменьшает трение при закапывании в грунт или продвижении между камней. Многие, особенно юные рыболовы хорошо знают, как трудно удержать в руках гольца или щиповку. Для вьюновых характерна пестрая раскраска тела с преобладанием желтых, бурых, серых и черных тонов, маскирующая их на темноватом фоне дна. Плавательный пузырь, как у большинства карповидных, состоит из двух частей, но у вьюновых передняя часть плавательного пузыря заключена в костную капсулу, а задняя часть у многих видов частично или полностью редуцируется. Редукция задней части плавательного пузыря наблюдается преимущественно у речных донных рыб, что облегчает им передвижение по дну. У вьюновых, обитающих в стоячих и слабопроточных водоемах, задняя часть пузыря развита нормально и он несет обычную гидростатическую функцию. Плавники поддерживаются мягкими лучами. В спинном плавнике вьюновых имеется от 8 до 30, чаще до 12, а в анальном — обычно 7—8 лучей. Рот небольшой, обычно расположен снизу и окружен 6 —12 усиками. Передние ноздри часто вытянуты в трубочку. Зубов на челюстях нет, но на нижнеглоточных костях расположены однорядные, довольно многочисленные глоточные зубы. Жерновок отсутствует. Большинство вьюновых имеет небольшие размеры, чаще всего до 15-сле, и лишь немногие достигают 30 см.

Вьюновые населяют пресные воды Европы, Азии, Малайского архипелага (до «линии Уоллеса»), а также Северную и Восточную Африку. На о. Мадагаскар, в Австралии, Северной и Южной Америке вьюновых нет. К вьюновым относится около 30 родов (примерно 150 видов).

Вьюновые населяют водоемы самого различного типа: горные ручьи с холодной водой, быстрым течением; равнинные реки с замедленным течением, хорошо прогреваемой водой; озера и небольшие пруды.

У многих вьюновых (роды Botia, Acanthopsis, Somileptes, Lepidocephalichtys, Acanthophtalmus, Apua, Jerdania, Leptobotia, Cobitis) под глазом или впереди него располагается складной шип, имеющий различную форму (роды Nemachilichtys, Nemachilus, Misgurnus и Lefua шипа не имеют). Поднятый шип может закрепляться и, вероятно, служит некоторой защитой нри нападении хищных рыб и птиц. (Известны случаи гибели птиц от прободения пищевода подглазничными шипами вьюновых.)

Вьюновые ведут малоподвижный образ жизни, держатся у дна, охотно прячутся в различные убежища или быстро зарываются в грунт. Находясь в углублениях грунта или в норках, беспрерывно совершают ритмичные движения грудными плавниками, способствуя поступлению свежей воды к жабрам. Некоторые изменяют окраску в зависимости от фона.

Некоторые виды (например, голец Купера — Nemachilus kuiperi) охраняют занятую территорию, нападают на других особей, приближающихся к норке. Атаке предшествует поза угрозы. Некоторые ботии (виды рода Botia) охотно прячутся во всякого рода норки и при этом издают щелкающие звуки, возможно, имеющие значение для охраны территории, а может быть, играющие какую-нибудь роль при размножении. Питаются вьюновые придонными рачками — макротрицидами, хидоридами и личинками различных насекомых — тендипедид, поденок, ручейников. Пищевая активность многих вьюновых возрастает в вечерние и ночные часы. По характеру размножения вьюновые весьма разнообразны. Виды, населяющие горные водоемы, нерестятся при температуре от 7 до 12°С. Откладывают мелкую икру на различный субстрат: растительность, камни, песок. Вьюновые, обитающие в заливах и русле равнинных рек, в стоячих или слабопроточных водоемах, нерестятся при более высокой температуре, 18—28°С, причем выметывают икру на растительность. Оболочка икры некоторых видов (например, у щиповки) слабоклейкая, между оболочкой и зародышем имеется большое кругожелтковое пространство; такие икринки похожи на икринки проходных сельдей, сносимые в потоке воды и не оседающие на дно.

У многих видов вьюновых наблюдается хорошо выраженный половой диморфизм, а в период размножения появляются различные формы брачного наряда (красные и желтоватые тона в окраске, «жемчужная сыпь» и т. д.).

Вьюновые являются важным звеном в пищевых цепях водоемов. Они потребляют мелких бентических беспозвоночных и сами служат пищей для хищных рыб. Вьюновые из-за небольших размеров имеют малое промысловое значение. В России добывается голец-губач. В прудовых хозяйствах Японии разводят вьюна.

Некоторых вьюновых нередко содержат в аквариумах (например, представителей Botia, Acanthophthalmus).

В водоемах бывшего СССР встречаются вьюновые рыбы пяти родов: вьюны, щиповки, гольцы, лефуа и лептоботия.

Вьюны (Misgurnus) имеют удлиненное тело, покрытое мелкой, но хорошо заметной чешуей. Рот окаймлен 10 или 12 усиками. Хвостовой плавник закруглен. Обычно это небольшие рыбки, 15—18 см длины, но некоторые виды достигают 30 см. У вьюнов имеется половой диморфизм, наиболее резко выраженный у видов, обитающих в водоемах Юго-Восточной Азии: у самцов по бокам тела за спинным плавником имеется утолщение, образованное жировой тканью, кроме того, второй луч грудных плавников удлинен и утолщен. К роду вьюнов относится несколько видов, распространенных в Европе, в бассейне Амура, на Сахалине, в Восточной Монголии, Китае, Корее, Японии, на Хайнане, в Тонкинском заливе, в бассейне Иравади, в Бенгалии, на Калимантане.

Шиповка, или щиповка (Cobitis), имеет 6 усиков около рта и двураздельный или простой шип под глазом. Спинной плавник короткий, хвостовой — усеченный или закругленный. Свободная часть плавательного пузыря едва заметна. Несколько видов встречается в Европе, Африке (Марокко) и Азии.

Лептобоции (Leptobotia) имеют 6 пар усиков вокруг рта, а под глазом острую колючку. Хвостовой плавник сильно выемчатый. Плавательный пузырь имеет свободную заднюю часть. Спина зеленовато-серая или желтовато-серая, бока серебристые, иногда слабо-золотистые. Спинной и хвостовой плавники с черными пятнышками. На теле несколько темных поперечных полос. У основания хвостового плавника яркое черное пятно. Длина до 20 см.

Три вида лептобоций (L. elongata, L. fasciata, L. mantschurica) обитают в Восточной Азии, в бассейнах Янцзы, Хуанхэ и Амура.

Гольцы (Nemachilus) в отличие от щиповок не имеют складного шипа под глазом, усиков у них 6. Известно свыше 60 видов гольцов, признаки которых очень разнообразны. Тело может быть голым или покрытым мелкой чешуей. Имеются все степени перехода от короткого спинного плавника (7—8 лучей) до длинного (17 лучей), от усеченного хвостового плавника до вырезанного, от хорошо развитого кожистого гребня (N. malapterurus, N. cristatus) до слегка намеченного (китайские — N. роtanini, N. berezowskii) и полностью отсутствующего (N. strauchi, N. stoliczkai и др.). Особый интерес представляет степень развития задней свободной части плавательного пузыря, которая у ряда видов (N. strauchi, N. dorsalis) хорошо развита, а у большинства (N. barbatulus, N. stoliczkai, N. malapterurus, N. yarkandensis и др.) почти полностью или в значительной степени редуцирована. Свободная часть плавательного пузыря развита у видов, которые населяют водоемы со стоячими и медленно текущими водами — озера, затоны рек — и могут свободно плавать в толще воды; виды с редуцированной задней частью плавательного пузыря ведут исключительно придонный образ жизни, населяют быстрые ручьи, предгорные и горные участки рек. Размеры гольцов колеблются от 5 (например, N. sewertzowi) до 30—35 см (например, N. siluroides, N. yarkandensis). Большинство гольцов — бентофаги, но более крупные в значительной мере хищники. Гольцами питаются многие хищные рыбы. Промыслового значения гольцы не имеют, но мясо у гольцов вкусное, и кое-где их употребляют в пищу: варят уху, жарят или маринуют. Голец — одна из лучших насадок для хищных рыб.

Наибольшее количество видов гольцов (около 60) встречается в Азии, в верхнем, иногда среднем течении рек Индии, Китая, в озерах Тибета, Монголии, в бывшем СССР— в реках и озерах среднеазиатских республик; в Европе встречается 2 вида гольцов: N. barbatulus, N. angorae. Один вид обитает в Абиссинии. Виды гольцов, имеющие обширный ареал, состоят из нескольких подвидов. Ареал некоторых видов гольцов, напротив, очень ограничен. В водоемах России наиболее распространены европейский голец, тибетский голец и губач.

Восьмиусые гольцы, или Лефуа (Lefua), имеют 8 усиков, складного шипа под глазом нет. Тело покрыто чешуей. Плавательный пузырь со свободной задней частью, которая представляет трубку, расширяющуюся на конце в овальный пузырь. В костной капсуле (в которую включена передняя часть плавательного пузыря) задняя стенка перепончатая. Все это облегчает восьмиусым гольцам движение в толще воды. Эти гольцы предпочитают водоемы со стоячими и медленно текущими водами. Обычные размеры их до 8 см, редко до 10 см. Биология изучена плохо. В бывшем СССР встречается амурская лефуа (L. costata), распространенная в бассейне Амура, в реках Приморья, Северного Китая, Кореи, Монголии. Еще два вида этого рода живут в Японии.



Похожие страницы