Удавчик песчанный (Eryx miliaris)

Удавчик песчанный (Eryx miliaris)



УДАВЧИК ПЕСЧАННЫЙ (Eryx miliaris)

Он обитает только в пределах бывшего СССР. Эта змейка не превышает в длину 80 см, имеет светлую желто-бурую окраску с размытыми коричневатыми пятнами. Голова песчаного удавчика более уплощена, чем у предыдущих видов, и глаза смотрят почти вертикально вверх.

Песчаный удавчик населяет закрепленные и развеваемые пески, но изредка встречается в лессовых и глинистых пустынях. В апреле — мае он появляется на поверхности и весной активен в дневное время, однако летом становится ночным животным, а осенью, перед уходом на зимовку, снова возвращается к дневной активности. Во время охоты удавчик не торопясь обследует норы грызунов на своем охотничьем участке, заползая в них, а время от времени зарывается в песок и ползет, или, вернее, «плывет», в толще песка в нескольких сантиметрах под поверхностью. Иногда он останавливается и, едва высунув из песка свой лоб с выступающими наверх глазами, сторожит добычу. В это время удавчика можно обнаружить лишь по извилистому следу, состоящему из двух валиков с легким углублением посередине. Этот след остается после продвижения тела змеи в толще песка. Внимательно присмотревшись, можно заметить чуть выдвинутые на поверхность глаза и ноздри змеи, полузасыпанные песком. Добычу, оказавшуюся в пределах досягаемости, удавчик молниеносно схватывает своими крепкими челюстями и в долю секунды, как бы «взрываясь» из толщи песка, обхватывает жертву двумя-тремя кольцами сильного мускулистого тела. Исключительная быстрота, с которой удавчик нападает на свою жертву, кажется просто невероятной для этой змеи, всегда столь медлительной и флегматичной. Пищей удавчику служат ящерицы (агамы, круглоголовки, ящурки, гекконы), грызуны (хомячки, мыши, песчанки, тушканчики), птицы (трясогузки, воробьи). Такой разнообразный рацион песчаного удавчика обусловлен тем, что он не только выслеживает и подстерегает ящериц и грызунов, но также находит в толще песка ящериц, зарывшихся там на отдых, или застает грызунов врасплох в их норах. Таким образом, пищей удавчику служат одновременно как дневные, так и ночные животные. А в период весеннего и осеннего пролета ему нередко удается схватить и птиц, бегающих по песку, чаще всего белых трясогузок. С обилием кормовых объектов связана и высокая численность песчаных удавчиков. В излюбленных им полузакрепленных песках плотность населения удавчиков доходит до змеи на каждый гектар, что ставит удавчика на первое место по численности среди всех змей песчаной пустыни.

В июле — августе самка песчаного удавчика рождает до десяти детенышей длиной 12—13 см. Растут они довольно быстро и на четвертый год жизни, достигнув длины около 60 см, становятся половозрелыми.

Хотя песчаный удавчик и ведет скрытый образ жизни, но нередко он становится жертвой коршунов, воронов, пустынных ежей и варанов. Будучи схвачен, удавчик обычно не пытается укусить, а, напрягая все тело и как бы выкручиваясь из руки, старается освободиться. Вырвавшись, он тут же на глазах исчезает, быстро «ввинчиваясь» в песок. Однако некоторые взрослые особи ведут себя более агрессивно. Часто можно видеть, как крупный удавчик, захваченный врасплох, сворачивается кольцом и резко бросается на человека, вцепляясь зубами в ногу. При этом его мелкие зубы так застревают в одежде, что он сам с трудом отцепляется, широко разевая пасть, затем лишь, чтобы при раздражении вновь молниеносно вцепиться в противника.

При содержании в неволе удавчик быстро осваивается с новой обстановкой и охотно поедает белых мышей. В террариуме должен быть толстый слой песка, чтобы змея могла беспрепятственно зарываться в глубь его.



Похожие страницы