Варан полосатый (Varanus salvator)

Варан полосатый (Varanus salvator)



ВАРАН ПОЛОСАТЫЙ (Varanus salvator)

или кабарагойя, широко распространен в Юго-Восточной Азии от Цейлона и Индии на западе до Южного Китая и Филиппин на востоке и Малых и Больших Зондских островов на юге. Молодые вараны сверху черновато-бурые с многочисленными мелкими пятнышками и более крупными округлыми желтыми пятнами, расположенными обычно четкими рядами поперек спины и хвоста. С возрастом эти пятна становятся менее явственны, и взрослые особи обладают темной оливковой окраской, иногда со слабозаметными желтыми крапинами. Наиболее крупные экземпляры достигают 2,5 м в длину. Полосатый варан является, пожалуй, наиболее водолюбивым среди всех представителей своего рода и встречается обычно по берегам рек и на морских побережьях. Он очень хорошо плавает и ныряет, пользуясь, как веслом, длинным, уплощенным с боков хвостом с проходящим по его верхнему краю двойным килем из увеличенных чешуи.

«Когда приходится плыть в туземном каноэ по тенистым рекам Малайского архипелага, Суматры или Калимантана,— пишут Р. Ингер и К. Шмидт, — всегда поражаешься огромному количеству полосатых варанов, которых видишь на берегах. Уже к 8 часам утра эти темные, почти черные крупные ящерицы выходят из своих убежищ и располагаются на солнце. При малейшем признаке опасности, иногда даже от одного удара весла о борт лодки, животные спасаются в воде. Это сопровождается большим шумом, если варан шлепается брюхом, или, напротив, происходит совершенно бесшумно, если он, подобно крокодилу, погружается головой. Вода для полосатого варана — родная стихия. Мы потратили много времени, наблюдая за нырянием этих животных, и ждали иногда его появления на поверхности по 5—10 минут. Все же мы так и не установили, как долго может он оставаться под водой». По наблюдениям И. Роттера, в неволе эти вараны могут оставаться под водой до 20—30 минут лишь при условии, что они неподвижно лежат на дне водоема.

В случае опасности полосатый варан, подобно другим видам, защищается мощными челюстями и ударами сильного хвоста. «Двухметровый варан,— пишет И. Роттер, долгое время изучавший этих ящериц в террариуме пражского зоопарка,— никоим образом не является противником, которым можно пренебречь. С его зубами я, к счастью, не имел возможности познакомиться, однако если подумать о зубах даже более мелких варанов, то определенно не испытаешь удовольствия при мысли быть укушенным крупным полосатым вараном. У меня создалось впечатление, что удары его хвоста, в отличие от таковых у других варанов, явно нацелены. Так, однажды точным ударом у меня была выбита из рук деревянная ложка».

Питаются полосатые вараны мелкими и средней величины животными, поедая крабов, лягушек, черепах, ящериц, змей, птиц, грызунов, а при случае и всевозможную падаль. В Южном Китае, как пишет А. Г. Банников, вараны лазают на деревья и обследуют дупла в поисках птичьих гнезд. Местами они вторгаются в курятники и на птицефермы, истребляя там домашнюю птицу и яйца. Однако приносимый таким образом вред, окупается пользой от истребления многочисленных грызунов. На Цейлоне варан считается полезным, так как во множестве поедает пресноводных крабов, разрушающих плотины на рисовых полях.

Поедая крупных змей, варан хватает их сначала за хвост и, размахивая головой, трясет до тех пор, пока жертва не перестанет оказывать сопротивление. По данным Р. Дераниягала, он нападает даже на крупных кобр, причем в этом случае сначала долго кружит на безопасном расстоянии вокруг, а затем, выбрав момент, кидается вперед и, схватив утомленную змею за загривок, без труда убивает ее.

В Таиланде откладка яиц происходит в июне, что совпадает по времени с началом дождливого сезона. Самка откладывает от 15 до 30 яиц в норах или в дуплах деревьев вблизи воды.

Мясо и жир полосатого варана обладают высокими вкусовыми качествами и во многих местах употребляются в пищу.



Похожие страницы