Тридакна гигантская (Tridacna gigas)

Тридакна гигантская (Tridacna gigas)



ТРИДАКНА ГИГАНТСКАЯ (Tridacna gigas)



можно назвать «царь-ракушкой». Достигает длины почти 1,5 м и массы 250 кг; причем масса собственно тела таких гигантов не превышает 30 кг, остальное приходится на раковину. Возраст подобных патриархов, по разным оценкам, — 100, 200 и даже 300 лет.

Большой Барьерный риф у берегов Восточной Австралии — настоящее царство тридакн. Необозримые мелководные пространства, занятые зарослями всевозможных кораллов, пронизанные солнечными лучами и кишащие жизнью, предоставляют для тридакн все условия для процветания.

Однако тридакны интересны не только огромными размерами. Например, их нормальная ориентация — брюшной стороной вверх, т. е. спинная, более толстая и тяжелая часть раковины покоится на грунте,— ситуация, прямо противоположная той, которая характерна для подавляющего большинства двустворчатых моллюсков. Необычная ориентация тела привела к большим изменениям в расположении различных органов, а отчасти и к морфологическим преобразованиям. Как известно, биссус выделяется ногой и отверстие для нитей располагается обычно в брюшной части раковины. Но тридакны обращены брюшной частью вверх — крепиться биссусу, если бы он выходил через брюшную часть, просто не к чему. И тридакны, образно говоря, повернулись внутри раковины на 180°. Теперь нога оказалась близ спинной части, и биссусное зияние «прорезалось» близ макушки; вводной (нижний) сифон в виде продольной щели сместился в переднебрюшной отдел, а выводной в виде трубки занял место на середине брюшного края. Единственный (задний) аддуктор сместился ближе к брюшному краю. Края мантии очень сильно расширены и плотно срослись на всем протяжении, кроме трех участков, где располагаются два сифональных отверстия и зияние для выхода биссуса. Когда створки приоткрыты, то в яркий солнечный день края мантии сверкают и переливаются зелеными, синими, пурпурными красками.

В утолщенном крае мантии живет громадное число одноклеточных водорослей — зооксантелл. Хотя тридакна по способу питания — фильтратор, она питается и собственными зооксантеллами, которых «разводит» в освещенных солнцем тканях края мантии. Отсюда зооксантеллы попадают в другие части мантии, а также в аддуктор и в гемолимфу. Зооксантеллы на разных стадиях переваривания всегда имеются внутри фагоцитов в кишечнике и желудке тридакн.

Человек, бродящий по рифу, может не только пораниться об острые края раковины погруженной в грунт гигантской тридакны, но и оказаться в ловушке, попав ногой между створками. Однако занимающиеся промыслом полинезийцы успевают просунуть внутрь раковины руку с ножом и перерезать аддуктор, прежде чем моллюск захлопнет створки. Раковины и мясо тридакн использовались народами Океании издавна. Крепкая раковина заменяла им в какой-то мере строительный камень, которого жители коралловых островов не знали. Из нее делали топоры, рыболовные крючки, саму раковину использовали как сосуд для жидкостей и выпаривания морской воды. Из толстых створок выпиливали кружки, имевшие значение денег: за один такой круг можно было купить свинью или несколько сотен кокосовых орехов. Сейчас раковины тридакн служат лишь излюбленным украшением садов и дворов на островах Фиджи, Таити и др.





Похожие страницы