МОКРУХА ЕЛОВАЯ (Gomphidius glutinosus)
имеет шляпку в среднем 4—10 см диаметром, выпуклую или распростертую, в центре закрученную или слабовдавленную, с завернутым краем. Кожица покрыта слоем слизи, гладкая, темно-коричневая, по краю с фиолетовым оттенком, позже иногда с черными пятнами. Пластинки вначале беловатые, к зрелости пурпурно-коричневые, даже черные. Молодые плодовые тела долго покрыты частным покрывалом, от которого позже образуется слизистое, быстро исчезающее кольцо.
Встречается в хвойных (преимущественно сосновых) лесах в августе — сентябре.
Мокруха еловая — хороший съедобный гриб. Слизистую кожицу при приготовлении необходимо удалять.
Можно использовать в свежем, маринованном и соленом виде.