Нерпа кольчатая (Phoca hispida)

Нерпа кольчатая (Phoca hispida)



НЕРПА КОЛЬЧАТАЯ (Phoca hispida)

на Дальнем Востоке — акиба, один из самых мелких, многочисленных и широко распространенных видов тюленей. Длина тела у него обычно в пределах 110—140 см, наиболее крупные звери достигают длины 150 см. Масса, как и у других тюленей, сильно варьирует по сезонам в связи с накоплением жира. Наибольшей она бывает в осенне-зимнее время, когда большинство зверей (взрослых) достигают 40—80 кг. Самцы у этого вида лишь незначительно крупнее самок. Полового диморфизма в окраске нет. Общий фон окраски несколько изменчив индивидуально от светло-серебристого до темно-серого. По этому фону расположены темные, неправильной формы пятна, окаймленные светлыми кольцами.

Волосяной покров относительно густой и длинный, и шкуры нерпы используются не только как кожевенное сырье, но и для пошива меховых изделий, например курток.

Нерпа распространена в Северном Ледовитом океане, преимущественно в его окраинных морях и в морях северных частей Атлантического и Тихого океанов, там, где хотя бы зимой бывают льды. К югу она встречается до берегов Норвегии, Балтийского моря, по Атлантическому побережью Северной Америки до залива Св. Лаврентия, а по Тихоокеанскому побережью — до полуострова Аляска, по азиатскому побережью — до северной части Татарского пролива. Есть в озерах России и Финляндии.

Хотя нерпа не связана, подобно морскому зайцу, с мелководьями, она большую часть года явно тяготеет к прибрежным водам, особенно к таким, где берега изрезаны заливами, где есть острова. Больших миграций не совершает, однако в зависимости от времени года ее концентрации наблюдаются в несколько отличных местах. Летом держится преимущественно в прибрежных водах и местами образует на камнях или галечных косах незначительные залежки. Осенью по мере замерзания моря большая часть зверей уходит из прибрежной зоны в глубь моря и держится на дрейфующих льдах. Меньшее их число остается на зиму у берегов и держится в заливах и бухтах. В этом случае еще в начале замерзания моря нерпа проделывает в молодом льду отверстия — лазки, через которые выходит из воды. Бывают отверстия и меньшего размера, используемые лишь для того, чтобы дышать через них. Нередко отверстие лазки заносится толстым слоем снега, в котором нерпа устраивает нору без выходного отверстия наружу. В таком удобном месте она отдыхает, будучи невидимой для врагов, главным образом белых медведей.

Наибольшие скопления нерпы наблюдаются весной на дрейфующих льдах во время щенки, линьки и спаривания. Особо характерно это для морей Дальнего Востока, где за один день плавания во льдах можно наблюдать многие сотни, а иногда и тысячи зверей. Чаще нерпы лежат группами по 10—20 голов, но бывают скопления в сотню и более зверей. Они остаются на льдах до их исчезновения. Нерпы менее осторожны, чем ларги.

Щенка происходит на льдах с конца февраля до начала мая в зависимости от района. Звери, зимовавшие в прибрежной области, чаще щенятся в снеговых норах. Иногда такие норы сооружаются и на дрейфующих льдах. В иных случаях для деторождения выбираются крепкие льдины, имеющие торосы, среди которых и укрывается новорожденный. Детеныш рождается длиной около 50 см и массой около 4,5 кг. Он покрыт густой, длинной (2—2,5 см), мягкой шерстью молочно-белого или слегка сероватого цвета, сохраняющейся около 2—3 недель (белек).

Молочное кормление длится около месяца, и в это время детеныши не сходят в воду, но сама нерпа регулярно покидает белька и кормится в море.

Половая зрелость у немногих самок наступает на четвертом году жизни, у большинства — на пятом году, большая часть самцов становятся половозрелыми в возрасте 5—7 лет.

Вскоре после щенки у взрослых наступает линька, длящаяся до конца лета, а иногда и до осени. Линяющие звери особенно неохотно сходят со льдов в море, и добыча их наиболее легка. Однако в это время упитанность зверей наименьшая и добыча их не столь выгодна.

Спаривание бывает после окончания молочного кормления (в июле — августе). При беременности в первые 3—3,5 месяца зародыш не имплантируется и почти не развивается.

Состав пищи весьма разнообразен: различные ракообразные и массовые виды рыб — мойва, навага, корюшка. Существенного вреда для рыбного хозяйства не приносит.

Промысловое значение существенно, особенно в морях Дальнего Востока. Основными продуктами промысла являются жир и шкура, идущая на изготовление кожевенных и меховых изделий. Выход сала с одного зверя от 6 до 20 кг. Наиболее упитанными нерпы бывают к концу зимы, наименее — летом, во время линьки.



Похожие страницы