Лисичка (Cantharellus cibarius)
ЛИСИЧКА (Cantharellus cibarius) известна всем. Плодовые тела ее можно встретить в хвойных и смешанных лесах от запада до востока России, от Карелии до Кавказа. Плодовые тела яично-желтые, диаметром до 10 см и высотой до 12 см. Плодовые тела лисички растут очень медленно, особенно при сухой погоде. Гриб поселяется в местах с малоразвитым травянистым покровом, быть может, поэтому его можно найти почти только под деревьями или около них. В опытах с искусственным заражением (в лабораторных условиях) установлено, что лисичка образует с сосной микоризу; в природе, по-видимому, может расти и в связи с другими древесными породами. Лисичка — один из наиболее известных съедобных грибов, которые используют в свежем и консервированном виде (но не в сушеном или соленом). Кроме приятного вкуса, гриб важен большим содержанием некоторых витаминов — B1 (не меньше, чем в дрожжах!), PP. Содержание микроэлементов (цинка, меди) не меньше, чем у агариковых грибов. Как с культурным шампиньоном, так и с лисичкой проведены успешные опыты по выращиванию мицелия методом глубинного культивирования. Таким путем можно получить ценный пищевой продукт с высокой биологической продуктивностью. Препятствием промышленного производства для нужд человека является только отсутствие специфического вкуса и аромата у «искусственных грибов». |
Статьи в разделе: