Маслюк (Pholis gunnellus)

Маслюк (Pholis gunnellus)



МАСЛЮК (Pholis gunnellus)

Это — обычный обитатель литоральной зоны, где он предпочитает каменистые россыпи и скальные плиты с зарослями фукоидов и ламинарий.

Тело у маслюка желтовато-бурое, с многочисленными темными поперечными перетяжками, которые, раздваиваясь и соединяясь друг с другом, часто образуют сетчатый («мраморный») рисунок. Вдоль спины, захватывая нижнюю часть спинного плавника, через равные промежутки расположено 9—15 характерных черных с желто-белой каймой глазчатых пятен. Обыкновенный маслюк населяет прибрежье северной части Атлантического океана и прилежащие районы Северного Ледовитого океана. Обычен на Мурмане и в Белом море. В Баренцевом море на восток проникает до Чешской губы. Обычен у Исландии и юго-западных берегов Гренландии (на север до 67° с. ш.). В Западной Европе распространен от северозападных берегов Франции и Великобритании до Северной Норвегии и Балтийского моря. По американскому побережью известен от Лабрадора до Вудс-Хола (42° с. ш.). В весенне-летнее время его часто можно встретить и под камнями в осушной зоне. Встречается также ив верхних горизонтах сублиторали до глубины 15—30 м, изредка глубже (до 60—80 м). Нерестует с ноября по март. Плодовитость 80—150 икринок. Прозрачная бесцветная икра диаметром 1,5—2 мм откладывается крупными комками величиной с грецкий орех между камнями или в пустых раковинах двустворчатых моллюсков и попеременно охраняется самцом и самкой. Выклюнувшиеся личинки почти полгода ведут пелагический образ жизни и на этой стадии ветрами и течениями нередко относятся далеко от берега. Достигнув в длину 33—35 мм, молодь переходит к жизни на дне. Достигает в длину 24 см и более.

Питается преимущественно мелкими прибрежными ракообразными (бокоплавами, изоподами, остракодами, молодью креветок, личинками морских желудей), полихетами, моллюсками, икрой рыб.


Статьи в разделе:

Похожие страницы