Книга: Планета бурь

Наводнения

<<< Назад
Вперед >>>

Наводнения

Совершим путешествие на полуостров Индостан, там тропические циклоны Аравийского моря и Бенгальского залива, а также летние муссоны приносят на территорию Индии огромные массы теплого воздуха. При подъеме по горным склонам за счет трения о земную поверхность и развития конвекции движение воздушных потоков замедляется. Это приводит к увеличению количества выпадающих осадков. Наиболее интенсивные осадки в Индии отмечаются в наветренной части предгорий, особенно при продвижении на север теплых воздушных масс Бенгальского залива.

Наводнения, вызванные ливневыми дождями, – извечное бедствие, преследующее людей. Связанные с ним легенды вроде библейского мифа о всемирном потопе встречаются в фольклоре многих народов. Подчас следы упоминаемых в легендах потопов обнаруживаются и при археологических раскопках.

Сведения о буйных паводках и половодьях встречаются в русских летописях, церковных и городских памятных записях, но все эти сведения разрозненные, случайные. Только с 1876 года в России стали вести регулярные наблюдения на реках, в первую очередь, конечно, тех, что отличались своенравием и не раз давали волю своей стихии. А где стихия, там, как правило, бедствие.

В высоких горах, среди вечных льдов, рождаются бурные горные реки. Они стремительно скатываются вниз, прорезая даже самые крепкие породы. Обычно русла горных рек – глубокие скалистые ущелья. Дно их заполнено большими и мелкими камнями – обломками горных пород. Массы песка, глины, валунов выносит вода со склонов.

Реки являются значительной частью ресурсов пресной воды. Вследствие непрерывной возобновляемости и легкодоступности именно речные воды наиболее пригодны для использования человеком. В развитии общества их роль чрезвычайно велика, ведь хозяйственная деятельность без них практически невозможна. Реки служат путями сообщения, их используют для создания оросительных систем, они являются источниками механической энергии, водоснабжения и, особенно в последнее время, незаменимыми поставщиками пресной воды для промышленности.

Одна из величайших рек Азии Инд стекает с Тибетского нагорья. Здесь есть ущелья, глубина которых измеряется несколькими километрами. Через каждые 3–4 года уровень воды в реке, по выходе из гор, вдруг катастрофически повышается на 12–15 м выше среднего. Начинается наводнение… Причина этого явления кроется в периодических движениях ледника. Несколько лет накапливается за огромной ледниковой плотиной вода, уровень ее все поднимается. Наконец она переливается через край ледяного барьера, размывает его и грозным селевым потоком катится вниз…

Так обычно «поступают» все большие горные реки, спустившись с гор. Количество наносов, которые такие реки откладывают в своих нижних течениях, огромны. Многие реки почти все свои взвеси оставляют в виде наносов в среднем и нижнем течении. А у моря они образуют заливы (губы) либо лиманы. Но есть и такие, которые несут свой груз до конца к морю и только там расстаются с ним. Из столетия в столетие продолжалась такая работа, и вот результат: устье в виде дельты – разветвленной сети проток, рукавов, отмелей, островов и островков. Характерный пример – дельта великой русской реки Волги, уникальный сюрприз природы с богатейшим растительным и животным миром.



Дельта Дуная – вторая по величине после дельты Волги. Из-за заиления одних русел и образования других линия фарватера рукавов реки изменчива, почему является причиной территориальных споров между несколькими государствами. Дельта Дуная признана ЮНЕСКО объектом Всемирного природного наследия

В низких заболоченных участках можно встретить особый вид реки – болотный. Такие реки обычно невелики, очень извилисты, с едва заметным течением. Берега их, как правило, травянистые, густо поросшие камышом, а русло – водорослями.

Для одних рек озеро – это конечный пункт, для других, наоборот, начало.

Вдоль побережья Красного моря тянется полоса земли, пересеченная многочисленными долинами с крутыми склонами. По этим долинам проходят караванные пути, связывающие Египет с приморьем. Есть у долин и другая «обязанность» – они служат естественным укрытием для людей от песчаных и пыльных бурь. Положение резко меняется, когда в этих зонах разражается ливень. Случается здесь это очень редко, но все же бывает. И тогда долины превращаются в бурные реки – вади, живущие всего несколько часов.

Уже говорилось, что земная поверхность не всегда была такой, какая она сейчас. Где нынче суша, там когда-то плескались морские волны. И наоборот: где была земля, теперь раскинулось море. А если так, то почему не предположить, что на дне морском можно найти русла затонувших рек?

Возможно, именно такая затонувшая река лежит на дне Атлантического океана – там на тысячи километров тянется большой каньон. Некоторые исследователи склоняются к мысли, что этот каньон в прошлом был речной системой, в которую несли свои воды реки Северной Америки, Гренландии и Исландии.

Если признать, что это предположение отвечает истине, то снимается пелена тайны с одного очень интересного факта. В некоторых впадающих в Атлантику реках Северной Америки и Западной Европы обитают одни и те же виды рыб. Причем такие, каких нет в других местах. Перебраться через океан они не могли – морская вода далеко не их стихия. Они могли перебраться только собственным путем – из реки в реку.

Когда река резко меняет русло, не просто ответить на вопрос, а та ли это река теперь или, может быть, совсем другая? Представьте: тихо журчит в ущелье маленькая речка, даже ручей. Можно без устали любоваться его струями, то обтекающими разбросанные там и сям валуны, то устраивающими возле них пенные водовороты, и не подозревать, что этому мирному ручью ничего не стоит в одну минуту превратиться в беспощадного зверя. Резкий подъем воды, паводок, вызванный ливневыми дождями или бурным таянием снегов где-то в верховьях, – и вот ручей уже не ручей, а ревущий, сметающий на своем пути мутный от ила, песка и почвы поток.

Это – сель, что по-арабски и означает «бурный поток». Его знают во многих странах Азии и Европы, особенно часто это страшное явление можно наблюдать в ряде областей Индии, Китая, Турции и Ирана, а также в горных районах Анд и Кордильер – горных цепей, расположенных вблизи западных побережий Северной и Южной Америки. От селевых потоков периодически страдают и жители Кавказа, не говоря уже о Средней Азии, где этот природный феномен хорошо известен.

В ряде случаев причиной селя становятся не сами дожди или бурно тающие снега и ледники в горах, а горные озера различной природы. Переполнившие их массы воды размывают естественные берега, и сквозь рухнувшую перемычку вырывается страшный, высотой до десяти метров селевой поток. Ревущая лавина воды тащит с собой огромные каменные валуны, вырванные с корнем деревья, сметая все на своем пути. В большинстве случаев селевые потоки возникают вечером или ночью. Это имеет свое объяснение, ведь летом в жарких горных районах с утра обычно бывает безветренно и ясно, и если осадки выпадают, то большей частью во второй половине дня. А сели возникают в первую очередь после выпадения обильных осадков.

Колоссальные по своим масштабам «доисторические» сели во многом сформировали рельеф во время последнего ледникового периода на нашей планете. Вспомним, что около 100 тысяч лет назад на Земле началось великое оледенение. Климат в северных областях становился все суровее и суровее. В горах Северной Европы появились ледники. Постепенно увеличиваясь, они сползали вниз, покрывали леса и степи. Над современной Скандинавией образовалась километровая ледяная шапка, растущая с каждым годом и продвигающаяся в южном направлении. На огромных пространствах Европы и Азии образовалась безжизненная ледяная пустыня. Только около 15 тысяч лет назад снова пришло тепло, и колоссальный ледяной панцирь, покрывший Северную Европу, начал постепенно таять, порождая сели, неузнаваемо менявшие древний рельеф.

Вот пример исторической реконструкции одной из подобных катастроф. Двенадцать тысяч лет назад север Америки и Евразии был еще покрыт ледниками. Они медленно таяли, и талые воды заполняли естественные впадины, затопляли низменности и вызывали обширные разливы рек. На обширной части Канады образовалось гигантское пресноводное озеро, отделенное от Атлантического океана лишь стеной льда. Постепенно волны теплого воздуха истончили и этот последний барьер на пути озера в океан. Стремительный поток воды наконец прорвал ледяную перемычку и, быстро превратившись в чудовищный по своим масштабам сель, понесся, круша все на своем пути, к побережью Атлантики. Там, низвергнувшись с берега, доисторический сель рассеял морские течения, спутал и остановил их. Всего за несколько десятков лет средняя температура в Северной Европе упала на 10о, грянули сорокаградусные морозы. Этот неожиданный малый ледниковый период длился примерно тысячелетие.

Прошло еще 2–3 тысячи лет, и весь ледяной покров Северо-Западной Европы растаял. Но отступавший ледник и порожденные им сели оставили свои следы – многочисленные озера, болота и россыпи гигантских обломков скал. Разумеется, не все озера породил последний ледник, так, часть из них представляет собой остатки вод древнего Мирового океана. К ним относится, например, Каспий. Когда-то, в далеком прошлом, это было настоящее море, соединявшееся с Черным и имевшее выход в океан.

Такого же происхождения и Аральское море – фактически пересыхающее озеро, которое только по традиции называют морем. У Байкала даже больше оснований называться морем, если исходить из его основных параметров. Длина Байкала равна расстоянию между Москвой и Санкт-Петербургом, а глубина его не идет ни в какое сравнение с глубиной Арала, к тому же мелеющего. Байкал во многих отношениях просто уникален – это самое глубокое в мире озеро, его дно опускается более чем на полтора километра, поэтому и воды в нем больше, чем в мелководном Балтийском море.

Озера не только по-разному рождаются, но и по-разному живут. Многие из них, особенно крупные, получают воду от рек, другие питают подземные источники, а небольшие существуют в основном за счет сезонных осадков – дождя и снега. Весной и осенью такие озера широко разливаются, а летом и зимой пересыхают и вымерзают, сокращаясь до размеров малого пруда или большой, по сути, лужи.



Спутниковые снимки пересыхающего Аральского моря

Малые и даже средние по размерам озера имеют высокую вероятность превратиться через десятилетия в топкие болота или торфяники. Конечно, здесь главную роль играет озерная растительность, плавно переходящая в болотную. Так берега небольшого ставка могут зарасти камышом и осокой, а среди них тут же появятся островки моха-торфяника. Потоки дождевой и талой воды, речки и ручьи, впадая в водоем, сносят туда песок, глинозем, перегной и почву. Кроме того, происходит ежегодный круговорот озерной флоры – летняя растительность осенью засыхает и погружается на дно. Слой ила в придонных слоях непрерывно увеличивается, водоем катастрофически мелеет и зарастает, медленно превращаясь в болотистую трясину. Но и на этом превращения бывшего озера не прекращаются: под грузом гниющих, покрытых мхом растений, оно со временем превращается в торфяник. Как известно, гниение органических веществ может происходить только при доступе к ним кислорода воздуха. А во влажную глубину болота он не проникает, поэтому попавшие туда растения чернеют, обугливаются. Проходят сотни лет, и на месте болота образуется толстый слежавшийся слой таких обуглившихся растений – торф.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.543. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз