Книга: Первые люди

Приготовление пищи - революция в способе питания

<<< Назад
Вперед >>>

Приготовление пищи - революция в способе питания

Человек прямоходящий, по-видимому, на опыте убедился, что мясо животного, погибшего в огне, приобретает новые приятные качества, что оно не только вкуснее, но его и легче жевать. Ему было нетрудно уловить связь между следствием и причиной, а после этого он уже сознательно клал куски сырого мяса в огонь своего костра.

Как только приготовление еды стало систематическим, оно кардинальным образом изменило жизнь человека прямоходящего. В частности, сразу же расширились источники пищи. Животные белки и жиры обеспечивают больше энергии в более компактной форме, чем растительная пища, однако приматы в большинстве своем вегетарианцы и их пищеварительная система не очень хорошо справляется с сырым мясом. А жар огня, в определенной мере обрабатывая мясо до того, как оно попадет в желудок, облегчает его усвоение. Таким образом, приготовление пищи не только позволило человеку расширить свой рацион, но и сделало еду более питательной. К тому же жареное мясо легче жевать, и его могли есть более слабые члены группы - старые или больные, - а это продлевало им жизнь.


Разделав тушу так, чтобы легче было донести мясо до стоянки, охотники разрубают его на куски и кладут их в костер. Приготовленное, более съедобное мясо, по-видимому, делилось между всеми членами группы

Приготовление пищи привело к одному, казалось бы, совсем уж неожиданному последствию - оно сказалось на внешнем виде людей. Поскольку жевать стало легче, зубы начали уменьшаться, нижняя челюсть уже не так выдавалась вперед, массивная костная структура, требовавшаяся для прикрепления мощных жевательных мышц, перестала быть необходимой. Так лицо человека мало-помалу обретало современные его черты.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.505. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз