Книга: Животные анализируют мир

Прогноз на все лето

<<< Назад
Вперед >>>

Прогноз на все лето

В основу долгосрочного прогноза положены многовековые наблюдения людей за живой природой, многократно проверенные на практике. Лес и луг издавна помогали людям составлять прогноз на все лето. Пробуждение живой природы после зимнего сна — первый указатель в долгосрочном прогнозе. Важно приметить, какое дерево раньше распустится — ольха или береза. Если первой распускается береза, то можно ждать хорошего теплого лета, с ясными солнечными днями и короткими бурными дождями. И наоборот, если ольха распустится раньше березы, то лето будет холодным и дождливым. Береза может подсказать также, каким будет лето, — обычно много сока береза дает перед дождливым летом. А осенью береза может рассказать о наступлении следующей весны — ранней или поздней. Для этого достаточно пронаблюдать, как у нее начинают желтеть листья: желтеют с верхушки — весна будет ранней, а если снизу, то весну следует ждать позднюю.

Что касается зимы, то здесь подмечено — перед холодной зимой урожаи ягод, яблок и семян резко возрастают. Например, обильный урожай рябины сулит суровую зиму, а появление на дубе множества желудей предвещает особо сильные морозы.

В народных приметах подмечено, что по началу цветения некоторых растений можно определить, будут ли еще морозы или резкие похолодания. Так ведут себя рябина, луговые растения: примулы и мать-и-мачеха. Появились на этих растениях цветы, скорее всего, жди теплых дней. В старину время прекращения заморозков определяли с помощью обитающей в прудах или заводях рек белой лилии. Если на поверхности водоема появились ее большие округлые листья — заморозков можно не ждать.

Многовековой опыт научил людей пользоваться биологическими индикаторами. По ним люди узнавали, когда и какие сельскохозяйственные работы следует выполнять. Сев зерновых и посадку овощей издавна проводили не по числам, а по живому календарю природы. Состояние растений подсказывало, когда сеять рожь, а когда — пшеницу, когда сажать картофель, а когда — огурцы. Появились подснежники — пора начинать пахоту. Зацвела осина — веди ранний сев моркови. Душистые цветки белой черемухи говорят о наступлении времени посадки картофеля. Распускаются листья на березе — начало сева овса; зацвели яблони — самый поздний срок посева овса. Ну а если покраснела земляника, все сроки упущены, сеять овес поздно. Пшеницу не следует сеять до появления дубового листа. Рябина зацвела — пора сеять лен. Распустился дуб — сей горох. Гречиху надо сеять, когда трава уже хорошая.

Сходным «предвидением» метеорологических условий обладают и животные. Их долгосрочные прогнозы не уступают прогнозам растений. Обратите внимание на муравейники. Чем они выше, тем суровее будет зима. Опытному пасечнику самый лучший прогноз дают пчелы. Леток в улье они на зиму заделывают воском. Какое отверстие для проветривания оставят, такая и погода будет. Большое отверстие — теплая зима будет, ну а если в летке оставят только маленькую дырочку, не миновать сильных морозов. Перед теплыми зимами они вообще могут не заделывать воском леток и оставляют его полностью открытым. Пасечники знают, что если пчелы рано вылетают из ульев, то можно надеяться на раннюю весну, да еще и теплую.

Есть насекомые, способные дать более детальный прогноз на зиму. В земле можно встретить личинки майского жука. Так вот, по их цвету раньше определяли прогноз на будущую зиму. Если личинка вся белая, следует ожидать трескучих морозов, а вот перед теплой зимой ее цвет отдает голубизной. Ну а если голубизной отдает только задний конец личинки, а передняя половина белая? Ответ напрашивается сам собой: первая половина зимы будет суровая, с морозами, а во второй половине жди оттепелей или самых легких морозцев. Подобные морфологические изменения биологи пока объяснить не могут.

Пока что не знают ученые и тех причин, которые заставляют птиц собираться в ранний отлет на юг, если осень будет холодной, или же, Наоборот, в зависимости от того, какое будет лето, заранее делать гнезда на южной или северной стороне деревьев. Как птицы получают метеорологическую информацию на целый сезон?

Интересно, что в районе Барнаула утки устраивают свои гнезда либо на обоих берегах Оби — тогда половодье будет слабым; либо только на высоком левом берегу — тогда половодье будет сильным и низкий правый берег будет затоплен.

Подобное поведение наблюдается и у млекопитающих. Кроты, например, предвидят, на какой уровень поднимется река во время половодья, и свои норы роют выше той отметки, до которой доберется вода. Мыши живут в самом низу копен только тогда, когда ожидается очень сухая осень.

Не раз наблюдали, как арктические дельфины — белухи буквально втискиваются в щели между льдами. Шестиметровые животные не боятся, что льды сойдутся и сплющат их, потому что заранее предчувствуют, что ветер переменится, погонит льды от берега, а щели превратятся в большую полынью. Приведенные примеры — это только незначительная часть известных и тем более неизвестных способностей живых организмов давать долгосрочный прогноз погоды и, по существу, предугадывать ее. Ведь никакие местные флуктуации метеорологических параметров не позволяют сказать, что ожидает нас через несколько месяцев. «Живые приборы» срабатывают задолго до реальных событий, и люди могут использовать их для своих целей. Но как живые организмы это делают? Пока практически ничего не известно о тех каналах, по которым животные и растения способны принимать метеорологическую биоинформацию о будущем. Пожалуй, решение этой загадки принесет человеку не меньше пользы, чем сам прогноз погоды.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.472. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз