Книга: Удивительные животные

Бескрылые птицы

<<< Назад
Вперед >>>

Бескрылые птицы

Умение летать обычно считается основным свойством птиц, но некоторые из них в процессе эволюции утратили этот навык и никогда не покидают землю. Например, страус стал слишком велик, чтобы подняться в воздух и удерживаться там. Его грузному телу понадобились бы огромные крылья и летательные мышцы необычайной силы.

Вместо этого он направил свою энергию на бег и научился очень быстро убегать от хищника, не хуже, как если бы он умел летать. Сильные мышцы ног и крепкие ступни позволяют ему бежать с высокой скоростью. Самцы — заметные черно-белые птицы, самки же скромнее, с более сдержанной коричневатой окраской. Они хорошо сливаются с окружающей средой, когда откладывают яйца, кажущиеся человеку очень большими — весом от 1,5 до 2 килограммов.

Нет другого птичьего яйца больше страусиного, но относительно размера птицы, несущей эти яйца, они фактически очень малы, по этой причине самка может довольно легко снести десять или более яиц. Яйца не могут быть крупнее, поскольку тогда скорлупа была бы слишком толстой и птенцы не смогли бы проклюнуться в процессе высиживания.

Большой баклан с Галапагосских островов также утратил способность летать, но зато научился плавать. На этих островах почти нет хищников, и у баклана просто нет необходимости летать. Коль скоро он может без особого труда добраться до моря с места, где он ночует или гнездится, крылья ему практически не нужны. Как и другие птицы, не умеющие летать, большой баклан не утратил крыльев полностью, однако они значительно уменьшились в размерах и используются только для удержания равновесия.



Богатые запасы пищи в прибрежных водах и отсутствие наземных хищников привели к тому, что большие бакланы на Галапагосских островах утратили способность летать. Крылья тоже уменьшились в размерах, стали недоразвитыми и непригодными для полета.


Самец страус, самая большая птица в мире, охраняет яйца и выводок. В гнезде могут находиться яйца, снесенные несколькими (до трех) самками, с которыми он спаривался.
<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.886. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз