Книга: Млекопитающие

Синий кит

<<< Назад
Вперед >>>

Синий кит

Синий кит — самое крупное животное на Земле, длина тела отдельных особей достигает 30 м и выше, а масса — 150 т.

Окраска тела темно-серая с голубоватым оттенком. По всему телу разбросаны серые пятна, которых много в хвостовой части. Грудные плавники ланцетовидные, а спинной плавник небольшой и отставлен далеко назад. Синие киты населяют открытые моря и океаны, изредка заходят в закрытые моря. Питаются планктонными рачками, живущими в толще воды. Желудок вмещает 1,5–2 т рачков. Во время кормления синий кит плывет со скоростью 9–15 км/ч, испуганное животное может развивать скорость 37–39 км/ч. Однако с такой скоростью он плывет не более 10 минут.

Самка рождает одного детеныша (длина 7–8 м). Кормление молоком длится 6–7 месяцев. К этому времени китенок достигает 16 м и начинает вести самостоятельный образ жизни (см. рис. учебника, с. 231).

Когда-то синий кит был промысловым объектом, но в настоящее время его добыча запрещена, он считается редким видом и занесен в Красные книги МСОП и России.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.430. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз