Книга: Млекопитающие

Бурый медведь

<<< Назад
Вперед >>>

Бурый медведь

Бурый медведь — крупное животное. Длина тела до 200 см и более, а масса от 150 до 300 кг. У него сильные и широкие лапы, когти большие, невтяжные, что позволяет ему взбираться на деревья.

Бурый медведь широко распространен в лесной зоне нашей страны, населяет старые смешанные леса с полянами, гарями и болотами. Медведь — всеядное животное, весной питается муравьями, падалью, летом поедает насекомых, листья деревьев, предпочитая осину, траву, мелких птиц, мышевидных грызунов, значительно реже может нападать на крупных млекопитающих (копытных, в том числе домашних). Самое голодное время года — зиму — медведи проводят в берлоге, спят до весны. Берлогу они строят в наиболее глухих участках леса, под буреломом, под вывернутым с корнями пнем или деревом. Зимой они существуют за счет жировых запасов. Детеныши (1–3) рождаются в декабре — феврале массой около 500 г. Они слепые, беспомощные и нуждаются в материнской заботе. Медведица кормит их молоком, согревает, но растут они медленно. С наступлением весны подросшие медвежата вместе с медведицей оставляют берлогу и кочуют по лесу. Врагов у медведей немного: на них нападают волки, а на Дальнем Востоке — тигры.


Бурый медведь — объект охоты, его добывают из-за вкусного мяса, теплой шкуры. Однако в тех районах, где численность бурого медведя низкая, охота на него полностью запрещена.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.447. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз