Книга: Млекопитающие

Волк

<<< Назад
Вперед >>>

Волк

Волк — типичный представитель данного семейства. Волосяной покров густой и пушистый, но довольно грубый. Окраска от белесовато-серой до песчано-желтой, обычно серая с рыжеватым оттенком. Длина тела до 160 см, масса 70 кг.

Волк встречается по опушкам леса, вблизи болот, по окраинам вырубок, придерживается открытых пространств и малолесистых долин рек.


Зимой иногда заходит на улицы сел, деревень, окраины городов (в сумерки или ночью) в поисках пищи.

Летом питается довольно разнообразной пищей: нападает на лосей, зайцев, куропаток, тетеревов. При 4 отсутствии добычи поедает падаль, ягоды и грибы. Логово устраивает в труднодоступных местах, недалеко от воды. Весной рождаются волчата (4–6). Они покрыты буровато-серым «пухом». В течение месяца волчата кормятся молоком матери, а затем полупереваренным мясом, которое им отрыгивают родители. Позднее они ловят волчатам довольно крупных животных. Осенью родители вместе с подросшими волчатами ведут кочевой образ жизни. Волки — очень опасные хищники. Вблизи населенных пунктов и в районах с развитым животноводством они могут наносить ощутимый вред.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.041. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз