Книга: Млекопитающие

Бобр

<<< Назад
Вперед >>>

Бобр

Бобр — один из самых крупных грызунов (длина тела достигает 80 см). Он приспособлен к жизни не только в наземной, но и в водной среде. На суше он кажется неуклюжим, но в воде великолепно передвигается благодаря обтекаемой форме тела. При погружении в воду у бобра замыкаются слуховые отверстия и ноздри, губы смыкаются позади резцов. Хвост широкий и плоский, покрытый чешуей, выполняет роль руля при передвижении в воде. Плаванию помогают и задние конечности, пальцы которых соединены плавательной перепонкой. Мех с густым подшерстком, не пропускающим воду.


Бобры живут по берегам рек и озер с зарослями осины, ивы, березы. Они роют норы на крутых берегах с выходом под водой, а на низких топких берегах строят хатки из толстых ветвей, прутьев и земли, которые хорошо сцементированы илом, прочны и тоже имеют выход под водой. Для поддержания уровня воды в реке сооружают плотины из палок и ветвей, скрепленных илом и землей. Летом бобры питаются сочными частями водных растений, осенью и зимой едят молодую кору и побеги различных лиственных деревьев. Размножаются бобры один раз в теплое время года. Детеныши рождаются зрячими, покрытыми густой темно-бурой шерстью, хорошо плавают, но нырять не могут. У бобра немало врагов, особенно опасны для него волки, росомахи, рыси и лисицы.

Когда-то бобр был ценным промысловым животным, издавна ценился его красивый мех. В настоящее время охота на бобра запрещена повсеместно.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.081. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз