Книга: Млекопитающие

Шимпанзе

<<< Назад
Вперед >>>

Шимпанзе

Шимпанзе — крупная обезьяна, но меньше гориллы, рост самца до 170 см, масса 50 кг, иногда достигает 80 кг, самки несколько мельче, рост 130 см. Обитают в Экваториальной Африке. Живут стадами с самцом-вожаком. Образ жизни полуназемный. На вершинах деревьев они устраивают сложные гнезда и нередко прикрывают их густой крышей из веток, чтобы защититься от дождя.


На деревьях они перемещаются очень быстро, попеременно используя при этом руки и ноги, и могут ловко перескакивать с одного дерева на другое на очень большое расстояние. По земле передвигаются, опираясь на тыльную сторону пальцев кистей. Питаются они почками, листьями, цветками, плодами растений, поедают мелких насекомых, а иногда яйца птиц, птенцов. Для добывания корма могут употреблять различные предметы: камешки, палочки, ветки. Очень сообразительные, легко обучаются. В неволе привыкают к человеку и начинают подражать ему, учатся есть с тарелки, пить из чашки и даже рисовать.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.249. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз