Книга: Млекопитающие

Макаки

<<< Назад
Вперед >>>

Макаки

Макаки — крупные обезьяны, масса тела от 3,5 до 18 кг. У них плотное телосложение, большой палец небольшой, противопоставлен остальным пальцам; между пальцами кистей и стоп имеется кожистая перепонка. Они распространены в Южной и Восточной Азии, на севере Африки.

Среди макак наибольшей известностью пользуется макак-резус — крупная обезьяна с тусклой зеленовато-желтой окраской меха. Конечности почти равной длины, хвост короткий. Седалищные мозоли ярко-красные. Макак-резус обитает в лесах или на открытых горных склонах Юго-Восточной Азии.

Держатся макаки небольшими стадами — до 20 особей. Эти обезьяны очень подвижны и непоседливы, постоянно друг друга преследуют, не боятся воды, хорошо плавают и ныряют.

Питаются разнообразной пищей: плодами, корнями, листьями растений, насекомыми, моллюсками.

Макаки-резусы часто содержатся в зоопарках, нередко их используют для медицинских целей.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.318. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
Вверх Вниз