Книга: Занимательно о фитогеографии

Еще о вишне

<<< Назад
Вперед >>>

Еще о вишне

В дореволюционное время на Руси садоводство не имело столь широкого развития, как теперь, а источником плодового витаминного питания для населения, особенно в северных глубинных краях, испокон веков служили естественные лесные угодья. В почти девственных, малохоженых зеленых чащах люди находили обилие лесных плодов и ягод, орехов, грибов, кореньев, трав. Покажи в то время где-нибудь в лесной северной деревеньке дородную садовую грушу или яблоко — как на диво сойдется смотреть народ. Зато лесные сады знали люди отменно. Где растет лучшая рябина или калина, когда дозревает в лесной чаще ежевика, черемуха, а на полянах и опушках шиповник, смородина, малина, и старый и малый хорошо помнили.

Любили и ценили на Руси лесные плоды и ягоды! Удивительно, с какими подробностями и завидным знанием дела разработаны практические советы домашнего наставления XVI века «Домостроя» относительно заготовки впрок (сушки, мочки, соленья) плодов и ягод. Однако справедливости ради нужно признать, что сама по себе полезная и здоровая плодово-овощная пища была в те далекие времена в рационе простонародья, пожалуй, даже в избытке. Этому способствовала прежде всего доступность лесного пищевого сырья, дороговизна животной белковой пищи, да и весьма строго исполнявшиеся религиозные посты.

Известно, что самым популярным и распространенным плодовым деревом в культуре на Руси была как раз вишня. Основатель Москвы Юрий Долгорукий еще в своей вотчине под Киевом увлекался садовым делом, продолжая его и во Владимиро-Суздальском княжестве. На реках Нерли и Клязьме, где сохранились широко известные всем уникальные памятники русского зодчества, сам Долгорукий облюбовал места для садоводства, а его сын, князь Андрей Боголюбский, уже создал ухоженные сады, и именно в них получили большое распространение в последующем знаменитые владимирские вишни.

Вишня, о которой мы поведем речь, — дикое кустарниковое растение, называемое еще степной вишней, — скромнее своих благородных потомков. В отличие от своих культурных «детей» растет она кустообразно, занимая обширные пространства, и распространена на просторах южных степей Украины, лесостепной части СССР, Северного Кавказа, Западной Сибири, целинных земель Казахстана. Вся Западная Европа легко могла бы разместиться в пределах обширного ее ареала!

Очень неприхотлива дикая вишня и к условиям произрастания, выдерживая самые суровые зимы Среднего Урала. Но пышнее, обильнее и роскошнее всего она в благодатной старинной лесной стороне — Башкирии. Среди перемежающихся холмов у живописных берегов реки Белой стоят крутые, высокие возвышенности, совсем как уссурийские сопки, только зовут их тут шиханами. Вершины их оголены, а подножия и склоны густо покрыты зарослями степной вишни. Местное население, как на путину, испокон веков отправляется на сбор вишни, отыскивая, естественно, наиболее урожайные и удобные для сбора плодов участки.

Степная, или кустарниковая, вишня произрастает в разных растительных сообществах. Ее можно встретить и в подлеске дубовых и березовых лесов, и чистыми зарослями на опушках или полянах, на открытых пространствах и по склонам балок вместе со степным миндалем. У бобовника, как еще называют степной миндаль, цветки розовые, а у вишни — чисто-белые. Трудно передать всю прелесть степного пейзажа в сочетании с этими зарослями в пору весеннего цветения, чередующимися с изумрудно-зелеными березовыми или осиновыми колками. И все это на фоне бескрайней, волнующейся травами степи.


Где цветение, там и плоды! Завязывает их вишня обильно, пожалуй, очень много цветков остается бесплодными. Отсюда и урожайность щедрая. Известный русский садовод А. Д. Воейков когда-то писал о плодоношении дикой кустарниковой вишни такие строки: «…кусты кажутся прямо красными и ветки от тяжести ложатся часто концами на землю. Ветви бывают так усыпаны ягодами, что делаются похожими на виноградные гроздья».

Только яблоне уступает вишня по занимаемой площади, демонстрируя завидную неприхотливость к почвенным и климатическим условиям. Теперь кустарниковая вишня не только неотъемлемая часть украинского пейзажа, она обосновалась по всей европейской части нашей страны и смело обживается в Сибири. Пластичность ее очень велика.

Дикая кустарниковая вишня явилась исходным материалом для селекции известных мичуринских сортов вишен: Идеал, Плодородная, Мичурина, Полжир, Надежда Крупская, Полевка, Пионерка и многие другие.

Почему же ученые-селекционеры так ценят скромную вишню-степнячку? Оказывается, есть у нее особые свойства, и прежде всего — редкостная выносливость. Хорошо уживается она в таких местах, которые многим растениям освоить не под силу. Растет на малоразвитых щебнистых и каменистых почвах и даже в трещинах скал и выходов камня. Нередки случаи, когда она растет прямо на голом камне. Одного только не переносит этот кустарник — недостатка света. В густой тени постепенно чахнет.

Кустарниковая вишня — почвозащитное растение. Быстро разрастаясь, она прочно укрепляет корнями землю. Хорошо ею укреплять обрыв, останавливать движущиеся пески, спасать склоны от размывания, так как это растение с повышенной корнеотпрысковой способностью.

В лесной полезащитной полосе тоже не обойтись без этого кустарника. Здесь вишня отлично играет лесообразующую, почвозащитную и снегонакопляющую роль, а ее густые кроны — незаменимое место для гнездования птиц.

Шла уже речь и о декоративности кустарниковой вишни, и о ее красоте в пору цветения. Конечно, это не изысканный красавец стройный тополь и не тенистая золотистоцветная липа. Но у низкорослого вишенника свои достоинства. Загляните при случае в Бахчисарайский коллекционный сад. Здесь много декоративных форм степной вишни, в том числе и с шаровидно-сферическими кронами или плакучими ветвями, опущенными к самой земле. Совершенство габитуса невольно заставляет предположить, что перед нами результат топиарного искусства. Однако ножницы садовника здесь не касались растения, и геометрия кроны — биологическая особенность этих необычных форм. Листва их очень густая, плотная, с великолепным глянцем.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.165. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз