Главная / Библиотека / Открытие Северной Земли в 1913 году /
/ Североземельская экспедиция 1930–1932 гг.

Книга: Открытие Северной Земли в 1913 году

Североземельская экспедиция 1930–1932 гг.

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Североземельская экспедиция 1930–1932 гг.

Не раз зарубежные исследователи отправлялись на поиски Северной Земли, снаряжая специальные экспедиции. Но они заканчивались неудачно. Честь обстоятельного изучения Северной Земли принадлежит советским ученым, и прежде всего Североземельской экспедиции. В состав ее входили Г. А. Ушаков – начальник экспедиции, Н. Н. Урванцев – геолог, С. П. Журавлев – каюр-промышленник и В. В. Ходов – радист. Летом 1930 года к островам Седова, расположенным вблизи западных берегов Северной Земли, подошла экспедиция на ледокольном пароходе «Георгий Седов» и на острове Домашнем организовала базу Североземельской экспедиции. Отсюда предстояло совершить ряд санных походов на загадочную Северную Землю.


Четверка отважных: Н.Н. Урванцев, Г.А. Ушаков, С.П. Журавлев, В.В. Ходов

Североземельская экспедиция была основательно подготовлена для выполнения труднейшей работы. В целях успешного выполнения работ еще в зимнее время в различных районах Северной Земли были устроены вспомогательные продовольственные базы.

Два года пробыла экспедиция Г. А. Ушакова на Северной Земле. В невероятно трудных условиях – в темноте полярной ночи, в лютые морозы и метели, среди айсбергов и торосов, в ледяной воде и снежной каше, по обнаженным скалам и сугробам снега – она выполнила пять больших и несколько малых маршрутов, покрыв расстояние более 7 тысяч км. На собачьих упряжках было пройдено около 5 тысяч км, из них со съемкой – 2,2 тысячи км, для заброски продовольственных складов – 2 тысячи км, повторных маршрутов – 780 км. Для увязок съёмок было определено 17 астрономических пунктов. На основании этих материалов Урванцев составил первые топографические карты архипелага. Кроме того, им было изучено геологическое и морфологиеское строение Северной Земли с составлением соответствующих карт. Выяснены особенности климата, установлены признаки присутствия ряда полезных ископаемых: меди, олова, железа и нефти.

Героические будни Северо-земельской экспедиции 1930-32 гг.




Североземельская экспедиция стала подлинным испытанием мужества и выносливости, моральных и физических сил человека. Она увенчалась огромным успехом. Северная Земля перестала быть загадкой, и перед взором человека она предстала как обширный архипелаг. Североземельская экспедиция засняла и положила весь этот архипелаг на карту, определила его границы и состав (острова, полуострова, проливы, заливы и т. п.), изучила его геологическое строение, климат и современное оледенение; собрала богатейшие коллекции по геологии, растительному и животному миру и т. д. Легендарная «ушаковская четверка» вписала свою славную страницу в историю изучения Арктики.


Г. А. Ушаков в конце маршрута вокруг острова Октябрьской революции


Г. А. Ушаков. 1940-е гг.


Г. А. Ушаков, начальник острова Врангеля, на привале. Автопортрет. Конец 1920-х гг.

База Североземельской экспедиции на острове Домашнем была превращена в постоянно действующую полярную станцию. В целях дальнейшего изучения Северной Земли и обеспечения мореплавания в прилегающих к ней морских районах на берегах ее появилось еще несколько полярных станций (мыс Оловянный, мыс Песчаный, острова Краснофлотские, бухта Солнечная и др.). После Североземельской экспедиции Г. А. Ушакова в различных районах Северной Земли работали географические, геологические и гидрографические экспедиции. В 1931 году над южными районами Северной Земли пролетала экспедиция на дирижабле «Граф Цеппелин» и произвела аэрофотосъемку; в водах, омывающих Северную Землю, работали крупные комплексные океанографические экспедиции («Сибиряков», «Русанов» и «Таймыр» – 1932 г.; «Садко» – 1935 г.; «Литке» – 1948 г. и др.). Ледовые условия в районе Северной Земли, а в особенности в проливе Б. Вилькицкого, как весьма сложного и трудного участка на Северном морском пути, детально изучались ледовой авиаразведкой. Неоднократно Северная Земля служила базой для полетов в Центральную Арктику и организации дрейфующих научно-исследовательских станций «Северный полюс».


Экспозиционный комплекс, посвященный экспедиции Б. А. Вилькицкого. Музей Мирового океана (г. Калининград)

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.892. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз