Книга: Открытие Северной Земли в 1913 году

2 сентября 1913 года

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

2 сентября 1913 года

Через месяц, 2 сентября, оба судна находились в 12 милях к северо-востоку от мыса Челюскин; ледовая обстановка в районе плавания была очень сложной.


Матросы пилят лед вокруг корпуса судна

Из воспоминаний Л. М. Старокадомского:

«В полдень 2 сентября ледоколы пошли параллельно кромке льда курсом норд. Вот тут и произошли события, которые принесли нашей экспедиции мировую известность. Часа через три впереди, несколько справа от курса вырисовалась низменная полоса земли, полузанесённая снегом. Появление земли было полной неожиданностью».

(Старокадомский, 1946).

Так был открыт остров, названный первоначально «Остров Цесаревича Алексея», а затем, в советское время, переименованный в «Малый Таймыр». Этот остров находится в юго-восточной части архипелага Северная Земля.


Подъем русского национального флага на Северной Земле 4 сентября 1913 года

Оба транспорта двинулись вдоль восточного побережья вновь открытого острова на север. Навстречу стали попадаться айсберги, которым здесь вроде бы неоткуда было взяться. Их оказалась сразу около двух десятков.

Слово Л. М. Старокадомскому:

«Спать не хотелось… Светало, но горизонт еще закрывала мгла. И вдруг впереди, немного вправо от курса, я стал различать смутные очертания высокого берега… на горах виднелись снежные пятна. Передо мной, несомненно, был высокий гористый берег.

Сдерживая волнение, я шагнул в штурманскую рубку и разбудил Вилькицкого.

– Борис Андреевич, впереди открылся берег!

– Довольно островов, – капризно, сквозь сон пробормотал Вилькицкий, – нам надо проходить на запад.

– Идите смотреть, теперь это высокие горы.

Окончательно проснувшись, Вилькицкий сбросил с себя тулуп, выскочил на мостик и стал вглядываться в указанном мной направлении. Всё яснее на фоне неба вырисовывались высокие берега неведомой земли».

(Старокадомский, Л. М. Экспедиции Северного Ледовитого океана, 1946).

В этот момент вахтенный начальник «Вайгача» штурман-лейтенант Н. И. Евгенов сообщил на флагман, что видит неизвестную землю. Таким образом, Старокадомский на «Таймыре» и Евгенов на «Вайгаче» практически одновременно увидели землю. Это понятно, ведь суда шли рядом.

По мере того, как корабль приближался к новой земле, вид берега становился всё внушительнее. Открылись высокие, до 500 м горы, круто спускавшиеся к морю. Остров был очень велик.

«Открыв Северную Землю, мы смогли проследить и нанести на карту только часть её восточного берега, ограничиваясь при этом описью береговых пунктов, доступных наблюдению с моря и оставляя пробелы в тех местах, где береговая черта имела значительные изгибы в сторону суши или вовсе прерывалась. Так и не удалось решить – являются ли замеченные разрывы линии берега только отступанием береговой черты в виде залива, бухты, или эти разрывы говорят о наличии отдельных островов».

(Старокадомский, Л. М. Экспедиции Северного Ледовитого океана, 1946).

Здесь требуется уточнение. Так была открыта и взята под суверенитет Российской империи новая земля, названная первооткрывателями Землей Императора Николая II. Только через тринадцать лет большевики дадут архипелагу другое название – Северная Земля. Обследовать ее и определить северные границы тогда не удалось из-за неблагоприятных ледовых условий. «Вайгач» и «Таймыр» продвинулись еще несколько на север, где были встречены тяжелые льды. Наступала зима. Чтобы избежать нежелательной зимовки в открытом море, экспедиция направилась сперва на юг – к мысу Челюскина. На этом пути вблизи острова Малый Таймыр был обнаружен еще один неизвестный остров, получивший название «Остров Старокадомского».

Попытка пройти в Карское море проливом между материком и Северной Землей и на этот раз успеха не имела. По-прежнему здесь лежали не взломанные льды. Экспедиция повернула обратно и спустя некоторое время прибыла во Владивосток. Весь мир узнал о замечательном открытии в Северном Ледовитом океане и восхищался научным подвигом русских моряков.

Ф. Нансен писал по поводу этого знаменательного события, что «открытие новых земель имеет само по себе огромное значение… и является важнейшим в северной полярной области за все последние годы». А в английской научной печати в то время сообщали: «Мнения о невозможности рассчитывать на новые географические открытия крупного масштаба блестяще опровергнуты полученными известиями об открытии новой земли в Северном полярном океане…»

В 1914 году экспедиция на «Вайгаче» и «Таймыре» снова пыталась пройти по Северному морскому пути и обследовать открытую ею в прошлом году землю. Первого сентября суда были уже у мыса Челюскина. Здесь они разделились: «Таймыр» производил съемку побережья Таймырского полуострова, «Вайгач» направился к южным берегам Северной Земли, чтобы нанести их на карту.

По окончании работ в проливе, получившем впоследствии название пролива Бориса Вилькицкого, суда направились на запад. По выходе из пролива они попали в непроходимые льды и зазимовали у берега полуострова Оскара. Только на следующий год они освободились от льда и 16 сентября 1915 года прибыли в Архангельск.


Б. А. Вилькицкий и Л. М. Старокадомский

Открытие Северной Земли вызвало бурную дискуссию в мировой научной среде. Одни представляли ее в виде одного большого острова, другие – в виде многих небольших островов; на географических картах того времени она рисовалась в самых различных видах. Открытая в 1913 году, она на протяжении многих лет представляла собою интереснейшую географическую загадку, разрешить которую можно было только в результате тщательно проведенных исследований. Однако процесс изучения Северной Земли продолжался не одно десятилетие.


Члены ГЭСЛО у креста, воздвигнутого на могиле лейтенанта Жохова


Вскоре после открытия Северной Земли было предложено несколько проектов экспедиций для ее изучения, но осуществить их не удалось. Не увенчалась успехом попытка Р. Амундсена обследовать Северную Землю, предпринятая в 1919 году во время зимовки судна «Мод» у мыса Челюскина. Безрезультатно окончилась экспедиция У. Нобиле, которая предполагала произвести в 1928 году с дирижабля «Италия» аэрофотосъемку Северной Земли, спуститься на землю или прибрежный лед и высадить пять – шесть ученых для научных исследований. В этом деле У. Нобиле постигла большая неудача. Во время полета к Северной Земле увидеть ее с воздуха ему не удалось.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.818. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз