Книга: Птицы

Фазан

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Фазан

В пойменных лесах, зарослях кустарников, в дубовых лесах на Дальнем Востоке обитает фазан. Размером он несколько крупнее тетерева, его масса колеблется от 720 до 1800 г. Внешним обликом походит на курицу, от которой отличается длинным хвостом.

Фазан — одна из самых красивых и ярко окрашенных птиц нашей страны. В оперении самца сочетаются золотые, темно-зеленые, оранжевые и фиолетовые цвета, по краям головы имеются пучки удлиненных перьев, хвост длинный желто-бурого цвета с медно-фиолетовым отливом. У самки более скромный наряд — буровато-желтый с фиолетово-розовым отливом на шее. Самцы крупнее самок, на ногах у них шпоры.

Большую часть жизни фазаны проводят на земле. Они очень осторожны и пугливы, только в густых зарослях чувствуют себя в безопасности. При опасности убегают, а в крайнем случае взлетают с большим шумом вверх, а затем планируют.

Размножаются фазаны ранней весной. Самка устраивает гнездо на земле в надежно укрытом месте. В кладке обычно 8–14 оливково-бурых с зеленоватым оттенком яиц. Птенцы вылупляются зрячими и покрытыми пухом. Первое время они вместе с самкой кормятся недалеко от гнезда, потребляя различные части растений, насекомых, пауков и червей. У фазана немало врагов: лисицы, шакалы, камышовые коты, филины, ястреб-тетеревятник и многие другие.

К осени фазаны собираются в стайки. В суровые и многоснежные зимы птицы голодают и нередко гибнут. В это время они особенно нуждаются в охране (см. рис. учебника, с. 216).

Фазан принадлежит к числу ценных охотничье-промысловых птиц, его мясо высокого качества и по вкусу напоминает куриное.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.059. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
Вверх Вниз