Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Дрофы / Птицы / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Птицы

Дрофы

<<< Назад
Вперед >>>

Дрофы

Дрофы — птицы крупных и средних размеров, имеют плотное телосложение, длинную толстую шею и относительно большую голову. Будучи наземными птицами, они имеют сильные толстые ноги с короткими и широкими пальцами. При необходимости дрофы хорошо бегают. Питаются эти птицы растительной пищей, но летом могут поедать насекомых и мелких позвоночных животных. Гнездятся они на земле, птенцы выводкового типа.

В степях, на сенокосных участках и озимых полях юга европейской части России обитает дрофа — одна из самых крупных наших птиц, ее масса достигает 16 кг. Окраска оперения пестрая: верх рыжий с черными пестринами, а низ белый, крылья с темными концами. У самца на горле пучки длинных нитевидных перьев — «усы». В места гнездования дрофа прилетает ранней весной, когда появляются первые проталины. Держатся дрофы в это время небольшими группами и ведут себя очень осторожно. У этих птиц хорошее зрение, что помогает им издали заметить опасность и вовремя улететь. Взлетает дрофа тяжело, с разбега, но летает легко и быстро. По земле хорошо бегает благодаря мощным неоперенным ногам. Дрофы размножаются весной. Гнездо этих птиц представляет собой неглубокую ямку, выкопанную самкой и выстланную сухими травинками.

В кладке обычно 2–3 зеленовато-бурых пятнистых яйца, которые насиживает самка в течение месяца. Она же заботится о птенцах-пуховичках. Вначале самка отыскивает для птенцов корм. В случае опасности она подает тревожный сигнал, по которому птенцы прячутся в траве, прижимаясь к земле и вытянув шею. В таком положении они малозаметны. При появлении врага самка, притворяясь больной, отводит его от птенцов, а в критический момент может даже напасть на него (см. рис. учебника, с. 212).

Питается дрофа разнообразной пищей: листьями, молодыми побегами и семенами различных трав, насекомыми, птицами, иногда поедает лягушек и ящериц.

В конце лета подросшие молодые птенцы кочуют вместе со взрослыми по степи в поисках корма. Когда корма не остается, дрофы улетают зимовать в Крым, Закавказье, Среднюю Азию. Численность этих птиц сокращается. Дрофа подлежит охране как редкая птица. Она занесена в Красную книгу России и Международную Красную книгу.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.094. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз