Книга: Мир животных. Том 3. Птицы

Водоснабжение в пустыне

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Водоснабжение в пустыне

Два интересных момента в жизни рябков. Первое – саджи часто улетают далеко от мест гнездовий: в Европу (до Англии, Норвегии и Архангельска) и на восток до Маньчжурии и Приморья. Пытаются здесь плодиться, задерживаясь по году и больше, но приспособиться к местным условиям до сих пор не смогли.


Второе – методы транспортировки воды для птенцов. Улетают на водопой днем, иногда дважды, и ночью, но обычно в сумерках, нередко за 20-50 километров! Наши чернобрюхие рябки приносят птенцам воду, по-видимому, в желудке: до стакана за один полет. Но африканские рябки поступают иначе. Самец у водопоя заходит в воду по грудь. Присядет, повертится туда-сюда. Иногда и четверть часа принимает ванну, высоко подняв голову, пока перья на груди и брюхе хорошо не промокнут. Затем быстро летит туда, где оставил птенцов. Путь дальний, порой 30 верст. Понятно, что за это время на ветерке высохнут перья. Однако, оказалось, когда их исследовали, перья на брюхе рябка из-за особого строения обладают высокой гигроскопичностью, позволяющей вместить и удержать много воды.



Две фотографии, иллюстрирующие необыкновенный метод «водоснабжения в пустыне». Вверху: папаши-рябки мочат перья груди и брюха в воде. Внизу: птенцы пьют капли воды, принесенные отцом с дальнего водопоя в своих перьях.

Как только папа приземлится, птенцы тут же бегут к нему. Он поднимает живот повыше, а они, взяв в клюв, «сосут» сохранившие влагу перья, словно «доят» их.


Этот необыкновенный способ «водоснабжения» заметили у рябков давно. Но не очень-то верилось в возможность подобного. Однако в последние годы разные ученые точными наблюдениями над четырьмя видами африканских рябков (среди них и обитающий у нас белобрюхий) доказали, что именно так коротконогие пустынные птицы поят изнывающих от жажды птенцов. Есть и фотографии, иллюстрирующие весь процесс от начала до конца.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.271. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз