Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Мистер Спок и маленькое чудо-оружие

<<< Назад
Вперед >>>

Мистер Спок и маленькое чудо-оружие

Обрабатывая межбровную морщину (ее еще называют морщиной гнева), врач вводит немного ботулотоксина в пять точек между бровями, в форме буквы V. Через несколько дней начинают расслабляться мышцы между бровями, в области около одного сантиметра вокруг мест уколов. Теперь если человек хочет выказать гнев, мимика его вряд ли послушается.


Мужья вечно сердитых жен часто почитают ботокс за благо: даже если жена не в духе, отныне ее лицо остается открытым и приветливым.

В мышцах лба происходит перераспределение нагрузки. Области, не получившие ботулотоксина, становятся эффективнее и работают с большей нагрузкой, чем когда бы то ни было раньше. В результате области сбоку над бровями поднимаются, что в лучшем случае несколько открывает взгляд, чего, собственно говоря, и добиваются женщины. Но иногда мышцы перебарщивают. Тогда брови поднимаются так сильно, что лицо принимает удивленное выражение. Такие приподнятые брови называют симптомом Спока в честь коммандера Спока из фильма «Космический корабль из сериала „Звездный путь Энтерпрайз“» (в России это явление получило название «брови Мефистофеля»). Но этот эффект не такая уж драма. Два дополнительных крошечных укольчика над бровями быстро поставят их на свое место.

Кстати, противогневный эффект используют и в психиатрии. Там ботулотоксин вводят в качестве антидепрессанта. Это делается прежде всего для обратной связи – передачи сообщения от мышцы, выражающей гнев, к мозгу. Потому что если мышцу гнева лишают способности этот самый гнев выражать, то есть складываться в гневной гримасе, мозг задумается: «Ага, значит, повода сердиться больше нет, и я могу быть всем доволен!»


Кто много смеется, даже если порой через силу, когда не до смеха, тот в конечном итоге почувствует себя лучше. Чувства создают мимику, а мимика создает чувства.

Везде, где мышцы могут спазмироваться или проявлять ненужную гиперактивность, ботулотоксин оказывает добрую службу. Так, неврологи вводят его пациентам с головными болями и мигренями, вызванными давлением сильно напряженных мышц на нервы. Стоит расслабить мышцу, как боль отступает. Зубные врачи применяют ботулотоксин, чтобы сократить большие жевательные мышцы, что помогает против скрежетания зубами и к тому же оптически формирует челюсть.

В урологии этот яд используют в борьбе против сверхактивности мочевого пузыря, в ортопедии – против локтя теннисиста, в лечении инсультов – против мышечных судорог, в гинекологии – против кольпоспазмов, а в проктологии – против трещин ануса, то есть болезненных трещин кожи в области заднего прохода.

Однако использование этого маленького чудо-оружия оказывает удивительное воздействие не только на мускулатуру. Если человек страдает от болезненного потения, особенно на ограниченных участках тела (подмышки, руки или ноги), то хорошо поможет пара маленьких уколов. Потовые железы находятся в дерме. Так же как и мышцы, Acetylcholin их активирует, а ботулотоксин блокирует. Пот иссякает в течение двух дней, и эффект держится несколько месяцев. Медикамент вводится быстро и просто и, как правило, хорошо переносится. Впрочем, не так хорошо иногда переносится его цена.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.626. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз