Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Любовь спасает жизнь!

<<< Назад
Вперед >>>

Любовь спасает жизнь!

Не всегда именно врач первым замечает кожный рак. Очень часто тревогу бьет любящий партнер, при условии если ему дорого тело его половинки и иногда он не выключает свет во время секса. Недавно ко мне на прием приходила одна супружеская пара, которая тщательно подготовилась к обследованию: муж пометил синим карандашом все точки на теле своей жены, показавшиеся ему подозрительными. Некоторые из них оказались просто выпуклыми наростами, муж их нащупал, когда гладил тело своей жены. Эти наросты, как правило, абсолютно доброкачественные, их можно легко удалить медицинскими ножницами. Хирурги иногда забавляются, перевязывая такие висюльки хирургической нитью, в итоге они отмирают и отваливаются. Со стороны дерматологов профилактика кожного рака состоит в том, чтобы отличить безвредные пятна от вредоносных. В первую очередь отфильтровываются невусы с пегим рисунком и/или не имеющие четко ограниченного контура, они таят в себе риск к перерождению. Если таковые обнаружены, за их развитием нужно регулярно наблюдать, либо их можно превентивным образом удалить.

При профилактическом осмотре пациент должен полностью раздеться, хотя некоторые любят оставаться в носках. Но диагнозы не ставят ни через штаны, ни через носки! Так что, будьте добры, разденьтесь полностью. Кожный врач просто обязан осмотреть все без исключения места на теле, включая кожу головы под волосами, местечки за ушами, рот, глаза, ногти, складку между ягодицами и область гениталий. Перерожденное пятно может затаиться даже под плотью.

При таком осмотре ни врач, ни пациент не должны испытывать чувства стыда. Я вспоминаю одну пациентку, с которой столкнулась во время обучения. Она попала в больницу с диагнозом меланома. Рак был в запущенном состоянии, уже начались метастазы. Но где же исходная опухоль? Женщину обследовали всеми возможными дорогостоящими методами, включая компьютерную томографию, но никто не нашел так называемый первичный очаг, то есть исходную меланому, породившую смертельно опасные вторичные очаги. Все были в недоумении. Как мог первичный очаг рассосаться? Или он был внутри, спрятался в лимфатических узлах или в сетчатке глаза? Хотя и редко, но такое случается.

И вот один ординатор решил еще раз внимательно заняться пациенткой. Он заново обследовал все тело и наконец догадался заглянуть под трусы. Смотрите-ка, именно там и прятался первичный очаг. Как можно было его проглядеть? Вероятно, какой-то неопытный или чрезмерно стыдливый врач при первом осмотре не настоял на том, чтобы женщина полностью разделась. Опухоль можно было бы давно прооперировать и сэкономить на диагностике, просто загляни кто-то под трусики. Компьютерная томография не может найти на теле опасную меланому, потому что она для этой техники слишком тонкая, часто всего лишь один-два миллиметра. Здесь нужен личный осмотр врача.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.493. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз