Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Болезнь кожаного ботинка

<<< Назад
Вперед >>>

Болезнь кожаного ботинка

В современной Центральной Европе загар – это статусный символ. Считается, что загорелый человек спортивен, моложав, здоров и физически крепок. Те, чье детство, как и мое, пришлось на семидесятые годы, могут еще помнить молочко для загара с защитным фактором в одну или четыре единицы. Затем появились дерзкие восемь единиц. А еще было тирольское ореховое масло, помните? Оно сулило быстрый и глубокий загар. У меня в памяти также одна реклама косметики с прожаренной до темно-коричневого цвета моделью. В какой-то момент, когда потихоньку начали осознавать, что агрессивный загар – это недопустимая халатность по отношению к организму, модель с помощью фотошопа радикально перекрасили в светло-бежевую.

Пока не произошло переосмысление, солнечный ожог не считался чем-то страшным, ибо господствовало убеждение, что, когда покраснение сойдет, проявится красивый загар.


Выражение «здоровый загар» содержит в себе противоречие. Здорового загара не бывает. Любое потемнение или покраснение кожи – это отчаянная реакция на вредоносные ультрафиолетовые лучи.

Сегодня мы боремся с последствиями чересчур легкомысленного отношения к солнцу. По прошествии 20–30 лет мы платим по счетам: число раковых заболеваний кожи достигло рекордных отметок и продолжает неуклонно расти.

Не менее преступен для нашей кожи солярий.

Как правило, пациенты откровенно скучают или даже раздражаются, выслушивая наставления дерматологов о том, что чрезмерное нахождение на солнце и в солярии приводит к раку кожи. Взгляд отсутствующий, и мыслями пациент, возможно, уже давно где-нибудь на Карибских островах. Но стоит задать провоцирующий вопрос о том, знает ли он, что из-за избытка солнца появляются морщины и безобразные возрастные пятна, как пациент опять весь внимание. Ага, испугался! Эта маленькая подколка лучше доходит.

Кожа, которую долгие годы поджаривали на солнце или под лампами солярия, теряет свою эластичность. Она становится грубой, жесткой, как ботинок, морщинистой и пятнистой. Сосудам тоже плохо, они не могут полноценно сокращаться и выполнять свою работу; расширенные и обленившиеся, они залегают в дерме, а снаружи выглядят как сетка из красных проводов; такими бывают вены на ногах. Иногда это приводит даже к лимфатическому отеку, и на коже лица появляется уплотнение, что на языке дерматологов называется актиническим эластозом (фотодерматозом) – в переводе обусловленное солнечным воздействием растяжение эластических волокон. Словом Poikilodermie мы называем пегую кожу, в разводах. В целом последствия ущерба от ультрафиолетовых лучей можно назвать синдромом кожаного ботинка.

Когда состояние кожи достигло этой стадии, ее можно лишь немного подправить при помощи лазера, скальпеля, ультразвука или светолечения, на что уходит много энергии, терпения, денег, да и больно к тому же. Но никогда не поздно сказать себе «стоп». Если получится защитить поврежденные участки кожи от дальнейшего воздействия солнца, то вы дадите своей иммунной системе шанс хотя бы частично противостоять развитию начальных стадий рака.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.603. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз