Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Старая кожа

<<< Назад
Вперед >>>

Старая кожа

В старости кожа становится пегой и пятнистой. На местах, которые постоянно подвержены солнцу (лицо, декольте, внешняя сторона ладони, руки), – белые и бурые пятна. Видны многочисленные красные звездочки и прочие внешние формы проявления старости: сухие участки кожи, дряблые складки. И вообще кожа становится тонкой, ослабленной и склонна порой к кровоизлияниям.

Кожа получает меньше жира, ухудшается ее водосвязывающая способность и эффективность кожного барьера. Резко падает количество эндогенных регуляторов влажности, таких как гиалуроновая кислота. Кожа теряет прочность, эластичность, сочность и увлажненность, контуры расплываются. Реклама твердит: кожа становится «требовательной», и в ответ на это требование косметическая промышленность производит кремы «для зрелой кожи». Эти кремы в среднем немного жирнее прочих, они на пару часов немного освежают роговой слой, но омолаживают, разумеется, не более антивозрастных кремов, которыми мы пользуемся в более ранние периоды жизни. Волокна не реагируют на эти средства и продолжают печально увядать на своем втором подземном этаже.

В старости сальные железы прекращают свою деятельность или по меньшей мере значительно ее снижают.

Самые верные клиенты косметической индустрии – это женщины, потому что именно женщины переживают старение особенно остро. Это связано не только со сверхкритическим самовосприятием, но и со спецификой менопаузы. Уровень эстрогена падает в этот период очень резко и до очень низких значений.

Казалось бы, довольно несправедливо, что мужчин еще долго минует гормональный спад. Спортивные и стройные мужчины могут еще продолжительное время поддерживать уровень тестостерона, а когда он все же падает, они набирают жир, часто вырастает пузико, при том что ноги худеют. Иногда старые мужчины жиреют не только в области живота, но и под ним; из-за гормональной перестройки может укоротиться пенис (чисто оптически или вполне реально) и могут развиться железистые ткани груди.

За первые пять лет менопаузы содержание коллагена в коже женщины сокращается примерно на 30 процентов.

Из-за разрушения соединительных тканей увеличиваются в размерах поры на лице, наряду с этим буйно разрастаются некоторые сальные железы. Именно у мужчин проявляется склонность к доброкачественным «шарикам» на месте сальных желез на лице, а нос часто украшают толстые красно-синие прожилки по бокам – его тогда называют винным носом. На утолщенной коже мужского загривка часто можно увидеть ромбовидные складки, в просторечии именуемые кожей крестьянина, а на языке дерматологов – Cutis rhomboidalis nuchae.

Ущерб от солнца также не обходит мужчин стороной. Последствия – огромные угри или пегая, буро-бело-красная кожа на шее, а именно на тех местах, где в юности иногда наблюдались сине-красные засосы. При нанесении солнцезащитного крема этими укромными местечками ниже ушей чаще всего непростительно пренебрегают. У женщин это место чаще всего прикрыто волосами, но если волосы короткие, то солнечным лучам сюда открытый путь. Присмотритесь внимательней к мужчинам за 50; я уверена, что у некоторых вы обнаружите Erythrosis interfollicularis colli (покраснение между порами на шее).

Морщины – это следствие диссимиляции жира и недостаточной эластичности кожи, с одной стороны, а с другой – и мимики тоже. Мимика вступает в неблаговидный сговор с уменьшением способности стареющей кожи возвращаться в изначальную форму. Мимические мышцы – это те, что пишут эмоции на нашем лице, полную их палитру – ярость, лукавство, грусть, восторг… Чем менее кожа способна возвращаться в исходную форму, тем явственнее видны мимические морщины. Именно против этого при желании можно применить ботокс. И кстати, против старения не поможет даже обильное питье. Потребляя много жидкости, вы повышаете лишь сочность ткани, но качество волокон и их упругость не улучшаются. Жажда еще не наступила, а кожу уже морщит.

Старые люди чаще подвержены инфекционным заболеваниям, таким как опоясывающий лишай, грибок стопы и ногтей, потому что их иммунная система разладилась. Уменьшено кровоснабжение отдаленных частей тела: рук и ног. Варикозно расширенные вены, годами не подвергавшиеся лечению, могут привести к хронической венозной недостаточности, сопровождающейся трофическими нарушениями.

Тело пожилых людей населено всяческими образованиями, старческими гемангиомами и старческим бородавками. Может возникать рак кожи или его первоначальные стадии, особенно на столь любимых раковыми клетками солнечных террасах нашего тела: на лице и в области декольте.

Если бы не существовало многих других, позитивных аспектов старения: человек обрел мудрость и при этом сохранил радость жизни, многое уже испытал, и, надо надеяться, в его жизни будут еще открытия; есть люди, которых он любит, и эта любовь взаимна, – если бы всего этого не было, то да, можно было поддаться искушению считать старость тяжким и печальным периодом жизни.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.901. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз