Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Лежачие красавицы

<<< Назад
Вперед >>>

Лежачие красавицы

Не успеет кожа успокоиться после бурного подросткового периода, как начинается ее старение. Ну да, вообще-то мы начинаем стареть с первого дня своей жизни, но заметно это становится только после тридцати, у некоторых и раньше. Стареет не только кожа, но и весь организм, ведь процесс старения запрограммирован генетически. А вот насколько быстро это произойдет и насколько явными будут изменения, в огромной степени зависит от нашего образа жизни. И прежде всего это касается старения кожи.

Наибольшая часть возрастных изменений происходит в дерме, то есть на втором подземном этаже. С одной стороны, страдают клетки соединительной ткани, рассеянные в дерме так называемые фибробласты, а с другой стороны – продуцируемые ими соединительно-тканные волокна: коллаген и эластин. Расположение волокон дермы делает ее хорошо растягиваемым нейлоновым чулком.

Коллаген состоит из стойких протеиновых нитей, придающих коже стабильность и прочность при растяжении. Эластин подобен эластичным волокнам в одежде с содержанием стретча, благодаря ему кожа способна растягиваться.


Срок жизни эластических волокон – около 70 лет, то есть почти как у человека, а образуются они только в первые годы жизни, новых не будет, что ушло, то ушло.

С возрастом сокращается не только количество коллагеновых нитей и эластических волокон, но и количество кровеносных сосудов. Кровеносные сосуды также окружены эластическими волокнами, и они тоже стареют. Вы наверняка наблюдали у некоторых людей среднего или старшего возраста проглядывающие через кожу красные звездочки на носу или на щеках. Это кровеносные сосуды, которые, старея, теряют способность сокращаться.

Клеткам эпидермиса для обновления нужно теперь 50 дней, а не 28, как раньше. Раны заживают медленнее, ногти растут не так быстро, а значит, пожилых пациентов с грибковым заболеванием ногтей приходится лечить дольше, до года, пока их ногти полностью не обновятся. Некогда пышная грива на голове теперь просвечивает: у женщин – из-за снижения уровня эстрогена, у мужчин – из-за длительного воздействия тестостерона.

Свежее юное лицо без резких линий и морщин очаровательно благодаря жировой прокладке в нижнем слое кожи. Хорошо бы это сознавали молодые люди, одержимые манией похудения! Ведь именно жир придает лицу красоту и молодость. Жировые подушки на лице надежно упакованы в каркас из соединительной ткани. К сожалению, соединительная ткань с течением жизни тоже изнашивается, и жировые прослойки повисают мешками, причем в полном соответствии с законом всемирного тяготения, то есть по направлению вниз, к земле, когда человек стоит. Вдруг опадают щеки и впадают глаза. По сравнению с более молодой версией самого себя человек выглядит изможденным, вялым и уставшим. В юности лицо можно сравнить с треугольником, повернутым острием вниз, а с течением десятилетий треугольник поворачивается вниз основанием.


С годами треугольник переворачивается

Лишний вес лишь до некоторой степени сгладит эти изменения. При большом количестве кожного жира обвисают еще более жирные мешки. И этого обвисания в принципе не избежать.

У некоторых глаза становятся впалыми, а кому посчастливилось этого избежать, тот, возможно, получит взамен мешки под глазами. Это тоже типичный признак старения. Представьте себе соединительную ткань как прочную рыболовную сеть плотного плетения, в юности она компактно удерживает все слои кожи и туго прижимает их к лицевому черепу. Но когда эта сеть приходит в негодность, то вся конструкция проваливается этажом ниже, деформируется, обвисает и даже начинает болтаться, такое нередко наблюдается в области подбородка.

Износ нашей соединительной ткани обусловлен, с одной стороны, снижением выработки половых гормонов, с другой – уменьшением выброса гормонов роста, а также вредными воздействиями, которым мы подвергаемся в течение жизни. Старение форсируют свободные радикалы, они наносят ущерб тканям, белковым структурам, молекулам углеводов и жиров, а также геному клеток. Какую-то часть ущерба организм может сгладить при помощи ферментов и витаминов, нейтрализующих эти радикалы. Но если к тому постоянно добавлять еще и ультрафиолетовое излучение вкупе с курением, то наш хрупкий компенсирующий механизм уже не справится. Тогда свободные радикалы активируют ферменты, которые разрушают коллаген, делают соединительную ткань хрупкой и препятствуют образованию свежего материала.

Да, такая уж это штука – возраст… Впрочем, это в первую очередь вопрос внутренней установки. Лучший из вариантов – отключить гравитацию, лечь на спину и улыбаться; тогда не будут видны обвисшие участки кожи, и мы еще надолго останемся красавицами и красавцами, пусть даже только в лежачем положении.

И вот еще одна проблема: взрослая кожа часто страдает от последствий бритья. У многих: и у мужчин, и у женщин – бывает склонность к прыщам после бритья. Это мини-воспаления от раздражителей кожи, которые попадают в эпидермис через образующиеся вследствие бритья микротравмы. Особенно нехороши старые лезвия, а влажное бритье агрессивнее, чем сухое. Помимо дешевых никелевых лезвий, раздражение и аллергию могут вызывать пена и жидкость для бритья, а также ухаживающая полоска на одноразовых бритвенных станках.

Обладатели особенно чувствительной кожи могут либо вообще обходиться без бритья, либо сделать лазерную эпиляцию или подвергнуть себя достаточно неприятной процедуре с применением воска. Как кожный врач, советую при проблемной коже в области подбородка дезинфицировать лезвия и надеюсь при этом, что тупыми лезвиями вы не пользуетесь. А еще лучше сухое бритье. Хороши антисептические растворы до и после бритья и легкие антибактериальные пенистые кремы, которые сделает для вас провизор в аптеке; это мягкая альтернатива пене для бритья (триклозан 1 процент в водянистом линименте – Linimentum aquosum). А вот жидкости с содержанием спирта и парфюмированная вода для чувствительной кожи противопоказаны.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.612. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз