Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Жировой обмен веществ

<<< Назад
Вперед >>>

Жировой обмен веществ

Для некоторых кожа – это самый большой орган с массой проблем: целлюлитом, прыщами и пигментными пятнами, а для других это самый большой человеческий гормональный орган. И действительно, общность кожных клеток – это истинное чудо биохимии, здесь находятся целые цеха для производства гормональных и сигнальных веществ.


На сегодняшний день в клетках кожи и подкожной жировой ткани учеными открыто около 30 разных гормонов и гормональных групп; некоторые из них кожа продуцирует для себя, некоторые для всего организма.

Особенно примечательна функция подкожной жировой ткани у женщин во время беременности. Когда яичники долго бездействуют, жировая ткань продолжает производить женские гормоны эстрон и эстрадиол. Они помогают женщине дольше сохранять молодость, быть в хорошей форме и даже продолжать получать радость от секса. Как видите, и здесь наличие некоторого количества подкожного жира полностью оправданно.

Но, как уже говорилось, все хорошо в меру! У подкожной жировой ткани ограниченные возможности, и, перекармливая ее, вы накапливаете избыточный жир. Это плохой жир.

Как многие убеждаются на собственном опыте, от диет толку мало, от них, как правило, выигрывают лишь производители продуктов для похудения. С некоторых пор исследователи делают ставку на новый подход. Дело в том, что в младенческом возрасте у всех нас есть бурый жир, который с течением жизни разрушается. Он содержит много митохондрий, а они поистине энергетические станции клетки. Они сжигают бурый жир и используют освобождающуюся при этом энергию для генерации тепла. Таким образом, бурый жир спасает младенцев от переохлаждения, поскольку у малышей еще нет рефлекса мышечного тремора при холоде.

Иметь запасы бурого жира, который дает тепло, сжигает жиры и тем самым помогает сбрасывать лишний вес – разве это не предел мечтаний для тех, кто стремится похудеть? Можно ли как-то остановить процесс исчезновения этого особого вида жира?

И действительно, ученые установили, что при регулярном холодовом воздействии (при температуре всего на несколько градусов ниже нашей комфортной температуры, то есть где-то около 17 градусов) количество бурого жира у взрослого человека может снова увеличиться; в этом случае его называют «бежевым жиром». Есть надежда, что когда-нибудь мы сможем «регулировать» количество своего бурого жира с помощью холодовых процедур или стимулирующих гормонов, то есть создавать в самом организме «печи» по сжиганию жира. Исходя из этого, занятия зимними видами спорта с нагрузками на выносливость в холодную погоду и в легкой одежде были бы неплохим начинанием и возможностью протестировать научные выкладки на собственном героическом опыте. Но при этом вовсе не обязательно сразу становиться моржом.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.651. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз