Главная / Литература / Все о голубях / Виды диких голубей / Систематический обзор отряда / Вяхирь (c. Palumbus)

Книга: Все о голубях

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Вяхирь (c. Palumbus)

Окраска оперения серовато-сизая; клюв у основания и восковица красноватые, с желтоватым кончиком, на спине серовато-сизая окраска оперения переходит в сизо-бурую; бока шеи и ее задняя сторона с металлическим пурпурным или зеленым блеском; низ тела светло-сизый; на шее и сгибе крыла белые пятна. Длина птицы – 40–45 см (хвоста – 14–17 см). Это самый крупный голубь из всех диких голубей.

Распространен в Европе, Северо-Западной Африке, Турции, Ираке, Иране, Афганистане, Гималаях, Китае. В северной части ареала это перелетная, в остальных– оседлая птица. Вяхирь зимует в Закавказье, Средней Азии, иногда остается в Молдове. Населяет лиственные, хвойные и смешанные леса. В Западной Европе, кроме того, живет в городских парках.

После прилета с зимовки (март-апрель) вяхири держатся небольшими стаями, затем разбиваются на пары, занимая гнездовые участки, и приступают к постройке гнезда, которое строят из тонких веточек различных древесных пород на высоте 3–4 м. Гнездо помещается между двумя суками возле ствола и представляет рыхлую, довольно беспорядочную кучу веток, через которые снизу видны яйца. Первая кладка появляется в апреле или начале мая, вторая – в середине июля. Насиживание длится 17–18 дней, в нем принимают участие обе птицы. В течение всего периода гнездования самцы часто воркуют и совершают токовые полеты, хлопая в воздухе крыльями и как бы красуясь перед самками. Во время воркования к вяхирю легко подойти на ружейный выстрел, и браконьеры часто пользуются этим, обрекая тем самым гнездо с яйцами или птенцов на гибель. Вяхирь не переносит беспокойства во время высиживания и выкармливания птенцов и при испуге навсегда бросает гнездо. Если человек случайно окажется возле гнезда этой птицы, не следует останавливаться и мешать голубю сидеть на яйцах. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 30-ти дней и собираются в стаи, а старые птицы приступают к следующему выводу птенцов.

Любимой пищей вяхиря являются семена хвойных деревьев, которыми очень часто бывает набит их зоб. Эти семена они собирают не только на земле, но и выклевывают из раскрывшихся еловых шишек. Вяхирь также поедает семена травянистых растений, бруснику, улиток и дождевых червей.

Масса вяхиря меняется в зависимости от наличия пищи и ее состава. Средняя масса самцов в период половой активности равняется 510 г. В это время он питается преимущественно прорастающими семенами растений. В период роста, цветения и в начале созревания злаков масса голубя уменьшается на 35 г, затем во время созревания злаков и уборки урожая масса их увеличивается, но к исходной величине не возвращается. В период половой депрессии, начиная с октября, вяхири вновь набирают массу, особенно когда активно кормятся желудями и буковыми орешками: самцы – в среднем до 526 г, самки – до 516 г. При таком рационе питания увеличение массы особенно заметно у самок. К осени вяхири образуют общие с молодыми птицами стаи, которые нередко кормятся на скошенных лугах и убранных полях, собирая упавшие зерна пшеницы или других семян культурных растений.

Из голубей нашей фауны только вяхирь может наносить вред сельскому хозяйству. Наиболее часто повреждаются стаями вяхирей посевы злаков и гороха. Повреждения овощных культур носят обычно локальный характер. Отмечено, что размер повреждений посевов во многом зависит от наличия естественных кормов. Незначительный урожай черники, ежевики и других кормов обусловливает концентрацию вяхирей на полях, где они и наносят в такие годы значительный ущерб урожаю зерновых. Обратная картина наблюдается при обильном урожае естественных кормов, когда вяхири причиняют сельскохозяйственным культурам незначительный ущерб. Поэтому в период нашествия голубей на поля сельскохозяйственных культур для снижения ущерба следует открывать охоту на этих птиц раньше обычного.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы