Главная / Литература / Все о голубях / Враги и болезни голубей / Враги голубей / Пернатые хищники

Книга: Все о голубях

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Пернатые хищники

Кто из голубеводов не понес потерь, причиненных пернатыми хищниками? Многие плохо или совсем не знают врагов голубей, поэтому обобщенно называют их «кобец», не умеют различать по полету истинных врагов своих питомцев, не знакомы с биологией хищников, а ведь среди них врагов голубей не так уж и много.

Кобчик, мелкий сокол,  прилетает в Украину в марте-апреле. Питается мышами, крупными насекомыми, гнездится на высоких деревьях в дубравах. И хотя он – хищник, это полезная птица, на голубей никогда не охотится, истреблять кобчика ни в коем случае нельзя. Следует помнить, что истребление хищников – это не способ защиты голубей.

Какие же хищники представляют угрозу для голубей, молодняка домашних, а также охотничьих птиц (перепелов, куропаток, мелких уток)? Каждому виду хищников присущи свои способы и приемы добычи себе и птенцам пропитания. У них особое строение ног и клюва: ноги короткие и сильные, когти длинные, острые, изогнутые; клюв сравнительно короткий, крючкообразный, имеет острые режущие края. У соко-ла-сапсана есть острый зубец на краю верхней части клюва.

Обычно хищник, высмотрев добычу, бросается на нее сверху «в угон». Ястреб или сокол-сапсан способны заметить жертву с расстояния до 1,5 км. Их глаза расположены несколько впереди, что дает возможность видеть одновременно обоими глазами. У всех прочих птиц глаза расположены по бокам головы. Дальнозоркость характерна для всех пернатых хищников.

Следует иметь в виду, что парить могут только крупные хищники, сапсан парить не может. Наибольшую опасность для голубей представляет ястреб-тетеревятник.  Он в зимний период предпринимает кочевки и часто появляется неожиданно. Хищник летает понизу и быстро машет крыльями. Самка крупнее самца. В полете этого ястреба узнать нетрудно. У него короткие закругленные крылья и длинный хвост, голова черноватая, темнее спины, цвет оперения темно-серый. Длина тела достигает 60 см. Характерна белая надбровная полоса, на груди и брюшке выделяются темно-бурые поперечные полосы. Этот вид ястреба подразделяется на ряд подвидов, каждый из которых обитает в определенных районах. Тетеревятник встречается в лесной зоне и горах Крыма, Кавказа и Карпат. Гнезда вьет на высоких деревьях. В последнее время стал селиться вблизи крупных городов. Он устраивается даже на колокольнях, телевизионных вышках, оттуда и совершает свои пиратские налеты на голубей. Летает быстро и увертливо.

Другой не менее опасный враг голубей – сокол-сапсан.  Сыном солнца называют орнитологи этого благородного сокола. Питается сапсан исключительно птицами, это типичный орнитофаг. Он хватает добычу только в полете, никогда не нападает на сидящую. Сокол взмывает в высоту и сверху стремительно бросается на голубя, бьет жертву когтями задних пальцев, прижатых к телу лап. Такой удар обычно смертелен. При помощи электронного оборудования ученые измерили скорость полета сапсана. Оказалось, что при угле наклона 45° сапсан может развить скорость до 350 км/ч. Однако и это для него не предел. Атакуя в вертикальном падении свою жертву с высоты 1,5 км, он способен лететь со скоростью 380 км/ч. Зато при горизонтальном полете сапсану неподвластны даже 100 км. Такая маневренность объясняется особенностями экстерьера и конституции. Плотный, с узкими и острыми крыльями, короткими рулевыми перьями сапсан очень подвижен в воздухе. В полете сокола-сапсана легко распознать по частым взмахам полусогнутых крыльев. Длина тела хищника достигает 50 см. Характерны на щеках темные «усы», различимые и при полете. Сокол-сапсан – редкая птица. Избегает густонаселенных мест. Гнездится в лесах, зимует за пределами нашей страны, отдельные особи совершают кочевки в зимнее время в южных районах. Иногда залетает в населенные пункты и тогда нападает на голубей.

Коршун черный  распространен гораздо больше, чем сапсан. Длина тела достигает 55–60 см, размах крыльев 140150. Отличительная черта коршуна – хвост с небольшим вырезом, хорошо заметный во время полета. Появление коршуна над населенным пунктом всегда вызывает страшный переполох кур. Он может схватить во дворе цыпленка, изредка нападает на голубей, в основном питается грызунами, лягушками и даже падалью.

В воздухе парит на распростертых крыльях. Оперение: спина темно-коричневая, грудь бурая, брюшко заметно светлее.

Коршун красный  встречается в западной части Украины, самостоятельный вид. Он крупнее черного, на хвосте более глубокий вырез. С внутренней стороны крыльев видны беловатые пятна. Редкая птица, нуждается в охране.

Чеглок  среди голубеводов получил название подсокольник. Он действительно несколько схож с соколом-сапсаном, но отличается рыжими «штанами» и меньше по величине. Длинные крылья, короткий хвост, контрастная окраска оперения и широкие «усы» отличают его от прочих соколов. Темно-серая окраска оперения издали кажется черной. На зимовку улетает в Африку, в Россию или Украину прилетает в апреле. Основную пищу его составляют мелкие птицы (скворцы, дрозды, ласточки), которых он ловит на лету и съедает в воздухе. За голубями специально чеглок не охотится, но если испуганная стая разлетается в разные стороны, может схватить голубя. Не брезгует крупными жуками, стрекозами и кузнечиками. Гнездится преимущественно в лесостепи с редким кустарником, в котором обитает много мелких птичек. Подобно сапсану чеглок летает быстро и стремительно. Отличить можно его по длинным серповидным крыльям.

Ястреб-перепелятник  отличается от тетеревятника меньшими размерами тела, длина которого не превышает 36–43 см. Самка перепелятника крупнее самца, иногда нападает на голубей. Масса тела хищника колеблется в пределах 280–290 г. Длина крыла перепелятника – 26 см. У самца спина серая, брюшко испещрено рыжим поперечным рисунком. У самки спина бурая, брюшко белое, с бурым поперечным рисунком. У самца имеются белые «брови» и на затылке белые пестрины, у самки все это отсутствует. Хвост у перепелятника срезан прямо, в отличие от тетеревятника, у которого он закруглен, в полете это видно отчетливо и позволяет легко их различать.

Быстро пролетая между деревьями или над домами, перепелятник издает резкий крик «кик-кик-кик». Это ловкий и напористый хищник. Жертву настигает неожиданно, схватив добычу, убивает ее на лету, уносит в укромное место, ощипывает, как это делают почти все пернатые хищники, и поедает, отрывая маленькие кусочки мяса. Иногда в азарте погони влетает в помещение за своей жертвой.

Лунь болотный или камышовый,  как и чеглок на голубей специально не охотится, но при случае не упустит. Залетая в сельской местности в населенные пункты, появляется внезапно, даже в присутствии людей. Жертву обычно несет в клюве и съедает ее на земле. Его легко отличить от других хищников по ржаво-бурому оперению и своеобразному стилю полета. Летает низко над землей, очень плавно. Луни уничтожают главным образом диких птиц, нанося немалый вред охотничьему хозяйству. Другие виды луня (степной, луговой и полевой) не опасны для голубей. Защищать голубей от нападения хищников следует отпугиванием их, но ни в коем случае не истреблять. Приносимая ими польза в природе более значительна, чем случайная потеря одного неполноценного голубя, ведь в лапы хищникам всегда попадают слабые птицы.

Не следует поднимать в воздух (гонять) голубей, когда идет перелет хищников осенью и ранней весной.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы