Прототриховые (Prototrichales)



Порядок ПРОТОТРИХОВЫЕ (Prototrichales)



К этому порядку относятся те представители протококковых водорослей, которые способны образовывать примитивные, иногда лишь кратковременно существующие талломы в виде коротких нитей или небольших паренхиматозных пластинок. Благодаря делению клеток в одном или в двух взаимно перпендикулярных направлениях здесь впервые возникает многоклеточный таллом, впервые появляются нитчатая, разнонитчатая и пластинчатая структуры тела. Они здесь еще весьма примитивны, имеют зачаточный, порой временный характер, но это то новое в развитии зеленых водорослей, что породила группа протококковых. Очевидно, в эволюционном отношении порядок прототриховых служит естественным переходом от одноклеточных и колониальных зеленых водорослей к нитчатым, составляющим класс улотриксовых. Рассмотрим несколько представителей этой интересной группы.

Виды своеобразного рода элакатотрикс (Е1аkatothrix) нередко попадаются в пробах пресноводного фитопланктона. Особенно отчетливо нитчатое строение проявляется у элакатотрикса студенистого (Е. gelatinosa). Он имеет вид слизистого тяжа, внутри которого попарно в один ряд расположены клетки. Последние, дорастая до предельных размеров, снова делятся поперек, за счет чего удлиняется таллом, сохраняющий характер примитивной нити.

Нитчатое строение таллома более типично выражено у видов рода рафидонема (Raphidonema), например у встречающейся в пресноводных водоемах рафидонемы вечнозеленой (R. sempervirens) или у вызывающей зеленое «цветение» снега в горах рафидонемы снежной (R. nivale).

Наконец, у повсеместно распространенной водоросли протококкуса зеленого (Protococcus viridis), образующего вместе с другими видами зеленый налет на коре и пнях деревьев, хорошо выражена способность клеток делиться в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Благодаря этому он может образовывать паренхиматозные многоклеточные пластиночки или разнонитчатые талломы. Систематическое положение этого вида рассматривается по-разному, и некоторые альгологи относят его (под названием Pleurococcus vulgaris) к улотриксовым водорослям. Мы же считаем эту водоросль вершиной того усложнения организации, которое было достигнуто именно в пределах протококковых как самостоятельного класса.

Таким образом, в теоретическом отношении протококковые водоросли особенно интересны тем, что они представляют собой узловой этап эволюции: в пределах этого класса закладывались и формировались качественно новые структуры морфологической дифференциации тела водорослей, такие, как примитивно сифоновые, нитчатые, разнонитчатые и пластинчатые, давшие начало современным самостоятельным классам. В практическом отношении класс протококковых тоже важен: в его пределах имеются представители с высокими показателями кормности и фотосинтетической деятельности, используемые человеком в народном хозяйстве.




Похожие страницы