Артониевые (Arthoniales)
Порядок АРТОНИЕВЫЕ (Arthoniales)
У представителей этого порядка плодовые тела — гастеротеции и апотеции, имеющие вид округлых, удлиненных, звездчатых или неправильной формы плоских пятен, лишенных как слоевищного, так и собственного края. Это очень примитивный признак, тесно связывающий артониевые лишайники со свободноживущими грибами. В отличие от всех остальных лишайников у артониевых не образуется эксципул, и гимепиальный слой возникает почти непосредственно на поверхности вегетативных гиф слоевища — на тоненьком слое слаборазвитого гипотеция. Сумки, как у некоторых представителей аскомицетных асколокулярных грибов, битуникатные и имеют очень толстую внешнюю оболочку — экзоаск. В гимениалыюм слое нет настоящих парафиз, вместо них развиваются сетчато-соединенные, несвободные на верхнем конце гифы, называемые парафизоидами, образующие рыхлую или густую сетчатую ткань.
Слоевища у артониевых очень разнообразные, как примитивные накипные с гомеомерной и гетеромерной структурой, так и высокоорганизованные кустистые с дифференцированной структурой, но все же преобладают слаборазвитые, примитивные, целиком развивающиеся внутри субстрата в виде простого переплетения гиф гриба с разбросанными между ними клетками водорослей. Фикобионтом являются одноклеточные или нитчатые зеленые водоросли, среди которых наиболее обычна трентеполия.
Большинство представителей этого порядка встречается в субтропических и тропических областях, а также в умеренной и теплоумеренной зонах земного шара. Излюбленный субстрат — кора дерева, реже их можно встретить на каменистых породах, на мхах и гниющей древесине.