Бакланы (Phalacrocoracidae)

Бакланы (Phalacrocoracidae)



Семейство БАКЛАНЫ (Phalacrocoracidae)

К этому семейству относятся морские и пресноводные ныряющие птицы, имеющие плотное валь-коватое тело и длинную шею. Клюв средней длины с резко выраженным крючком на конце. Ноги отнесены далеко назад, хвост жесткий и длинный. Оперение главным образом черное с металлическим блеском. У некоторых видов нижняя сторона тела белая.

Бакланы хорошо ныряют. Под водой плавают только с помощью ног, производя одновременные сильные толчки обеими лапами. Но оперение бакланов частично намокает в воде, и после охоты они подолгу сушат его, расправив крылья и отдыхая на берегах или на деревьях. Взлетают с воды тяжело, после длинного разбега. С земли взлететь практически не могут, но взлетают с деревьев и со скал.

Летают бакланы характерным строем — линией. Профиль птицы в полете похож на равный крест. Обычно молчаливы, но в колониях постоянно звучит их дребезжащий, каркающий голос и урчание.

Гнездятся колониально. В поселениях бывает иногда огромное число бакланов — тысячи и миллионы. Гнезда строят в разнообразных условиях — на скалах, деревьях, в камышах, на ровных берегах. Птенцы рождаются слепыми и голыми. Впоследствии они покрываются пухом. В возрасте 7—8 недель молодые начинают летать.

Смена оперения у бакланов бывает дважды в году. В начале года происходит неполная, предбрачная линька. Полная, послебрачная линька начинается в самом начале лета и тянется до поздней осени.

Основную пищу составляет рыба. Пресноводные виды потребляют раков и лягушек. Многие виды при ловле рыбы устраивают коллективные охоты, иногда — совместно с пеликанами, сгоняя рыбу к берегу на мелководье.

В Японии и Китае бакланов в отдельных районах традиционно уже много столетий используют для промысла рыбы. Практического значения в Японии это теперь не имеет, но сохраняется как аттракцион для туристов в двух местах — на реках Нагара и Тамагава. Лов производят ночью при факелах с лодки или с плота. Рыба поднимается к свету. Бакланов выпускают в воду на не очень длинных шнурах с кольцами на шее. Поймав рыбину, баклан всплывает на поверхность, но не может из-за кольца ее проглотить. Хозяин отбирает добычу и опять пускает птицу в воду. За несколько часов таким способом с 5 —10 бакланами можно наловить корзину рыбы.

Семейство имеет очень широкое, космополитическое распространение. Бакланы умеренных и холодных широт перелетные, виды и популяции,

населяющие жаркие страны, оседлые. Обитают практически по всем морям (кроме самых приан-тарктических вод и центра Тихого океана), крупным рекам и многим озерам земного шара.

Почти все виды бакланов, а их около 30, относятся к одному роду Phalacrocorax. Только нелетающего галапагосского баклана выделяют в род Nannopterum.

Другой нелетающий островной вид — спеллеров, палласов, или очковый, баклан (Phalacrocorax perspicillatus) — был открыт на острове Беринга (Командорские острова) в 1741 г. Через 100 лет он был истреблен людьми. В музеях сохранилось только 6 чучел этого баклана.

Предыстория бакланов неизвестна. В ископаемом состоянии в нижнем миоцене появляется род Phalacrocorax. В верхнем миоцене и плиоцене они были распространены уже так же широко, как и сейчас.



Похожие страницы