Фонарницы (Fulgoridae)

Фонарницы (Fulgoridae)



Семейство ФОНАРНИЦЫ (Fulgoridae)

По многим признакам, это семейство отличается от остальных цикадовых — у них усики расположены под глазами и состоят из 2 члеников, причем на втором членике есть особый участок, покрытый органами чувств. Глазков 2, и располагаются они перед самым передним краем сложных глаз. Для большинства фонарниц особенно примечательна вытянутая в длинный конус лобная часть головы. Сходство ее с фонарем у некоторых видов и определило название этих насекомых. Фонарниц встречается меньшее число видов, чем других цикад, — около 500, большинство их тропические формы.

Самые крупные «настоящие» фонарницы — тропические жители. Зелено-желтая с черным рисунком суринамская фонарница (Laternaria phosphorea) имеет длину (включая лобный вырост) около 8 см. Немногим мельче китайская фонарница (Laternaria candelaria, выделяющая в стадии личинки восковые нити. Еще больше восковых нитей, собираемых в Китае для технических целей, выделяет живущая на листьях разных деревьев фромния (Phromnia), а у фенакса (Phenax) выделяется так много воска, что при полете развеваются длинные нити.

Наши фонарницы — небольшие насекомые, длиной 7—9 мм. На лугах обычна европейская носатка (Dyctiophora euroраеа), легко узнаваемая по длинной конусовидно вытянутой голове, зеленой окраске и прозрачным крыльям с зелеными жилками.


Похожие страницы