Кожееды (Dermestidae)

Кожееды (Dermestidae)



Семейство КОЖЕЕДЫ (Dermestidae)

К семейству относятся небольшие жуки с цилиндрическим или овальным телом, 5-члени-ковыми лапками и короткими булавовидными усиками, которые могут прятаться в глубокую щель на переднегруди.

Личинки кожеедов подвижные, с жесткими покровами, покрыты длинными торчащими волосками, часто с особенно крупным пучком волосков, образующих своеобразный «хвост». Всего в семействе известно около 800 видов.

Основная черта биологии кожеедов — их сухолюбивость. В природе они заселяют подсохшие трупы животных, гнезда птиц, норы грызунов и некоторых хищников, достигая наибольшего расцвета в сухих степях, полупустынях и пустынях. Именно в этих зонах распространено большинство видов кожеедов, питающихся на трупах позвоночных животных. И это не случайно. В районах с влажным климатом трупы интенсивно разлагаются и уничтожаются мертвоедами и личинками мух, которые не оставляют на долю кожеедов никаких остатков. В степях и пустынях трупы быстро подсыхают и становятся непригодными для мух, поэтому здесь основными санитарами становятся кожееды.

Многочисленны бывают кожееды в норах грызунов и некоторых хищников. По существу это уже обитатели почвы, роющиеся в трухе и мусоре. Необходимость передвижения в такой более или менее плотной среде сразу же отражается

на облике личинок, тело которых резко суживается к заднему концу, и на некоторых приспособлениях взрослых кожеедов конечности которых становятся орудиями копания.

Условия развития кожеедов в норах грызунов и в норах хищников существенно различаются. Спутники грызунов кормятся скоплениями шерсти, т. е. малопитательной пищей. Поэтому жировых запасов, накопленных личинкой, не хватает для нормальной жизнедеятельности взрослых жуков, которые дополнительно питаются на цветах. Обитатели нор хищников, кроме шерсти, имеют доступ к остаткам мяса, поэтому их личинка накапливает в своем теле значительно большие резервы, которых хватает на весь жизненный цикл. Взрослые жуки этих видов не питаются, а сразу же начинают разыскивать норы хищников, найти которые, кстати сказать, значительно труднее, чем норы грызунов.

Кожееды, обитающие в гнездах птиц, питаются остатками пищи хозяина, погадками, перьевыми чехликами птенцов, а также материалом подстилки гнезда. Жизненный цикл этих видов тесно связан с жизнедеятельностью хозяев. Виды, питающиеся отбросами пищи птиц, успевают закончить свое развитие за период кормления птенцов; потребители перьев живут более длительное время, так как обеспечены пищей и после того, как птенцы покинут гнезда.

Многочисленны кожееды и в гнездах ос и пчел. Здесь их пищей служат трупы погибших насекомых и подсохшие запасы пищи личинок. Роль этих видов в жизни пчел, однако, может быть резко отрицательной, так как не всегда они являются только санитарами. При нехватке доступной пищи личинки кожеедов разрушают стенки ячеек с нормально развивающимися личинками пчел, что ведет к их гибели. Содержимое ячейки затем уничтожается кожеедами.

Многие виды кожеедов, широко встречающиеся в природе, стали вредителями кож и мехов на складах, а также коллекций в музеях. Условия существования, да и характер питания у них существенно не изменились, так как шерсть, перья, кожа и сухие насекомые и в естественных местообитаниях являются для кожеедов наиболее предпочитаемой пищей.



Похожие страницы