Леделлиды (Ledellidae)

Леделлиды (Ledellidae)



Семейство ЛЕДЕЛЛИДЫ (Ledellidae)



Очень своеобразны моллюски принадлежащие надотряду первичножаберных. Если виды рода леделл (Ledella), имеющие очень маленькую, хотя и толстостенную раковину, встречаются в большом диапазоне глубин - от прибрежных вод до ложа океана (4-5 км) и глубоководных желобов (6-8 км), то род батиспинул (Bathyspinula) - чисто абиссальная и ультраабиссальная группа, редко поднимающаяся выше 4 км. Своеобразие этого семейства заключается в том, что у леделлид имеется только один сифон в виде полностью замкнутой толстостенной трубки. В стенках этого органа залегают многочисленные мышечные волокна, и продольные лакуны. Перераспределение гемолимфы в лакунах в сочетании с сокращением резных групп мышц обеспечивает способность к сложным движениям. Этот единственный сифон соответствует верхнему (выводному) сифону других первичножаберных. Поскольку анальное отверстие находится рядом с сифоном, его роль, видимо, заключается в том, чтобы отводить экскременты животного возможно дальше от того места, с которого придатки ротовых лопастей собирают донный осадок. Поскольку вводной сифон отсутствует, вода для дыхания поступает в мантийную полость через заднебрюшной участок раковины.

Сифоны первичножаберных (как и других двустворчатых моллюсков) сформировались за счет разрастания задних кромок мантийного края и первоначально представляли собой один, а затем пару желобков. У большинства первичножаберных эволюция сифонов пошла по линии их замыкания; вершина же эволюции - наличие только одного (верхнего) сифона - явление уникальное.

Строением сифонного аппарата своеобразие леделлид не ограничивается. Другая поразительная особенность их заключается в том, что как в роде леделл, так и в роде батиспинул сосуществуют близкие виды, различающиеся длиной кишечника в 8-10 раз! Иными словами, у одного вида кишечник образует одну петлю, а у близкого вида таких петель может быть и 7, и 8, и даже 11; причем известны случаи, когда эти пары видов были подняты одним тралом, т. е. с одного места океанического дна.




Похожие страницы