Митилиды (Mytilidae)

Митилиды (Mytilidae)



Семейство МИТИЛИДЫ (Mytilidae)



К нему относится немало массовых видов, принадлежащих к родам мидий, модиол, митиластеров и др., широко распространенных в морях| земного шара, преимущественно на мелководье. Все виды семейства Mytilidae имеют раковину "митилидного" типа. У них резко выражена анизомиария: задний аддуктор значительно больше переднего. Эта "неравномускульность" связана с прикрепленным образом жизни, и с этим же связан сильный сдвиг макушки к переднему суженному и приостренному краю раковины. Окраска периостракума темная, часто иссиня-черная; имеется слабо развитый перламутровый слой. Очень хорошо развит биссусный аппарат. Нога небольшая, пальцевидной формы. Поскольку животные практически неподвижны, нога утратила функцию движения и служит в основном для выделения биссусных нитей. Мантия свободная, правый и левый листки ее срастаются только в одном месте, в заднеспинной части, ограничивая небольшой выводной сифон. Чуть ниже места срастания каждый листок образует по одному бахромчатому выросту: в этом месте вода поступает в мантийную полость. Большинство видов митилид раздельнополы. Поскольку половые продукты выметываются непосредственно в воду, плодовитость мидий очень велика: одна самка Mytilus edulis дает от 12 до 15 млн. яиц за сезон размножения, а крупные экземпляры – до 25 млн. Примерно через 12 ч после оплодотворения появляются личинки, довольно быстро двигающиеся в толще воды. Через 10 суток личинка имеет уже вполне заметную раковину; однако эта раковина еще "мала" для тела личинки и створки ее не могут пока сомкнуться. При длине раковины 0,2-0,3 мм велигер оседает на дно, имея уже по две пары жаберных нитей. Некоторое время молодой моллюск ползает по дну, после чего, выбрав подходящее место, прикрепляется биссусом.

Пищей мидиям служат планктон, органический детрит и личинки различных прибрежных беспозвоночных: одна особь мидии способна в течение суток уловить до 100 тыс. микроскопических организмов, а объем пищевого материала за это время в среднем составляет более 40 мм3. Вспомним уже известную нам цифру: плотное поселение мидий на банке профильтровывает за сутки до 280 кубометров воды на 1 м2 площади дна. Таким образом, большие поселения мидий представляют собой мощный биофильтр, очищающий и осветляющий воду; кроме того, выделяя фекалии и псевдофекалии, мидии принимают активное участие в образовании донного ила. Толщина ила, образованного за счет жизнедеятельности мидий, может достигать нескольких метров.

Мидии имеют множество врагов среди морских рыб, птиц и млекопитающих. Птицы склевывают их на литорали во время отливов; мидиевые банки сильно страдают от скатов, камбал и трески, а в Черном море – от осетровых рыб. Однако самый постоянный их враг - крупные морские звезды, которые ими постоянно питаются. В Атлантике, Баренцевом и Белом морях это звезда -Asterias rubens, в дальневосточных морях - А. ammurensis, Patiria pectinifera и др. Одна звезда средней величины ежедневно съедает 1-2 мидии длиной до 2 см. Охотятся на этих моллюсков также крабы, некоторые хищные брюхоногие моллюски, в частности рапана, а из головоногих - осьминоги.

Многие виды мидий промышляются с давних времен; в настоящее время мировая добыча их составляет ежегодно примерно 0,25 млн. т. Благодаря большим запасам мидий в наших морях развитие их промысла имеет значительные перспективы. Общие запасы мидий у черноморских берегов бывшего СССР составляют около 65 млн. т, из них доступны для промысла примерно 7 млн. т, или, в пересчете на мясо, около 800 тыс. т. В Белом море запасы мидий только в районе Карельского и Поморского берегов составляют 3 тыс. т. Очень велики запасы этих ракушек в Японском и Охотском морях и у берегов Камчатки.

Ввиду того что естественные запасы мидий во многих местах подорваны, их начали специально разводить. Благодаря рациональному режиму кормления животные на мидиевых фермах растут быстрее, чем на естественных банках. Для сбора молоди в море выставляют своего рода плетни ("бушо"), где ракушки растут 1,5-3 года до достижения наилучших вкусовых качеств. У берегов Франции разводимые таким образом мидии дают ежегодно около 8т мяса с 1 га поверхности моря; при интенсивной культуре можно получать до 150 кг мидий с одного погонного метра плетня. Как устричные банки, так и фермы время от времени подвергаются "набегам" со стороны морских звезд. Основной способ борьбы с морскими звездами заключается в том, что над поселениями мидий проходят небольшие суда, волокущие по дну своеобразные швабры, сметающие основную массу звезд, но неспособные оторвать крепко сидящих мидий.

Мелкие мидии идут на изготовление очень питательной кормовой муки, которую используют для откорма домашних животных.

Близок к мидиям род модиол (Modiolus).

Некоторые представители рода мускулюсов (Miisculus), также относящегося к митилидам, замечательны тем, что проявляют заботу о потомстве. Это небольшие ракушки (длина раковины не более 3 см), прикрепляющиеся биссусом к слоевищам водорослей. Вокруг раковины моллюски строят гнездо из обрывков водорослей, камешков, обломков раковин. Весь этот материал скрепляется биссусными нитями и в готовое гнездо мускулюсы помещают яйца (уже оплодотворенные), заключенные в слизистые шнуры. Яйца крупные - около 0,25 мм в диаметре. У некоторых видов из яиц выходят уже готовые к самостоятельной жизни крошечные ракушечки, у других - велигеры. которые недолго плавают и оседают в зарослях водорослей или морской травы. Черный мускулюс (Modiolus nigra) у берегов Дании строит гнезда из кусочков морской травы зостеры.

К семейству митилид относится и род митилястеров (Mytilastor). Это небольшие ракушки (раковина длиной около 2 см) с темноокрашенной клиновидной раковиной и сильно развитым биссусным аппаратом.





Похожие страницы