Жемчужницы (Pteridae)

Жемчужницы (Pteridae)



Семейство ЖЕМЧУЖНИЦЫ (Pteridae)

Самый лучший и ценный жемчуг дают виды родов пинктад (Pinrtada) и птерий (Pteria) - их и называют настоящими жемчужницами. У них большая раковина, чаще всего округлой формы, с прямым замковым краем, вытянутым сзади в ухвидный или клювовидный выступ и лишенным зубов (бывает один-два зубовидных выступа). Раковина птерий состоит из двух слоев: наружного (призматического) и мощно внутреннего (перламутрового). Наиболее крупная из жемчужниц – Pinctada margaritifera достигает 30 см в диаметре и массы 10 кг, хотя такие большие раковины встречаются редко. Этот вид живет в Тихом и Индийском океанах на небольших глубинах (обычно не глубже 40 м). Мантия у пинктады открытая, по краю ее сидят многочисленные пальцевидные щупальца, создающие нечто вроде решетки, действующей как грубый фильтр. Щупальца очень чувствительны, и при прикосновении к ним крупных частиц или живых организмов створки сразу же захлопываются. Мелкие частички с током воды проходят к жабрам, которые служат не только для дыхания, но и в качестве более тонкого фильтра. Отцеженные частички идут на сортировку к ротовым лопастям.

Жемчужницы очень чувствительны к резкой смене интенсивности освещения. Так как они живут на малой глубине, то в тропический день солнечные лучи, пронизывающие толщу воды, освещают моллюска; стоит затенить его рукой (не прикасаясь к нему), он быстро смыкает створки. Это защитная реакция: появление тени свидетельствует о возможной опасности, например о появлении крупной хищной рыбы. Будучи в основном сидячими животными, жемчужницы могут время от времени менять место. При этом пальцевидная нога выдвигается и закрепляет биссусную нить. Затем моллюск резко укорачивает ногу, перемещая тело и раковину вперед. Через несколько секунд эта операция повторяется, причем предыдущая биссусная нить обрывается. Так повторяется несколько раз, причем время отдыха между "шагами" с каждым разом увеличивается. При перемещении моллюска створки его раковины то широко открыты, то с силой захлопываются, что также способствует передвижению. Скорость такого передвижения крайне мала: известный максимум - 67 см за 12 ч. При выделении и прикреплении биссуса, когда моллюск не может быстро захлопнуть створки, он очень чувствителен к свету, поэтому смена мест прикрепления происходит только ночью.

Жемчужницы образуют обычно плотные поселения – банки. Чаще всего такие банки располагаются на глубине 10-15 м. Моллюски не выносят опреснения, поэтому отсутствуют близ устьев рек. Растут эти ракушки сравнительно медленно - в трехлетнем возрасте диаметр их раковин не превышает 6 см.

Мы уже выяснили механизм образования жемчужин. Из описания этого механизма следует, что жемчужина состоит из чередующихся слоев перламутра и конхиолина, т. е. из тех же слоев, что и раковина. Поэтому на отшлифованном распиле жемчужины видно, что она имеет концентрически-слоистое строение. Наличие конхиолиновых слоев придает ей голубовато-серый цвет. Японский и индийский жемчуг имеет сильный блеск и розоватый оттенок, австралийский - белый, панамский - золотистый.

Крупные жемчужины - большая редкость. У испанского короля Филиппа II, жившего вХУ1в., была белая жемчужина грушевидной формы длиной 3 см. В рассказе Джека Лондона "Жемчуг Парлея" упоминается о жемчужине "размером с небольшой грецкий орех". Такие жемчужины встречаются в больших и старых раковинах. К сожалению, жемчуг, в отличие от драгоценных камней, не вечен: через 50-60 лет после того, как жемчужина извлечена из моллюска, она начинает покрываться трещинами. Максимальный срок "жизни" жемчужины как украшения не превышает 150 лет. Это связано с высыханием органических слоев внутри нее.

Главные промыслы морского жемчуга сосредоточены в Персидском заливе, на острове Шри-Ланка (Манаарский залив), в Красном море, море Сулу (между Филиппинами и островом Калимантан}, у берегов Австралии, Японии, вдоль побережья Венесуэлы, Панамы и Мексики, на острове Маргариты (Карибское море). Знаменитые банки жемчужниц облавливаются уже несколько столетий. Промысел до сих пор ведется большей частью примитивно: ныряльщик, вооруженный только ножом, уходит на глубину и может пробыть под водой обычно около 1 мин. В богатых местах один ловец собирает за день до 2000 раковин. Понятно, что занятие это очень трудное и небезопасное, поскольку на мелководье тропических морей обычны акулы.




Похожие страницы