Крылановые (Pteropidae)

Крылановые (Pteropidae)



Семейство КРЫЛАНОВЫЕ (Pteropidae)

Размеры крылановых разные: длина тела от 6 до 40 см; предплечье — от 4 до 22 см; размах крыльев от 24 до 170 см; масса от 15 до 900 г. Ушная раковина замкнута так, что ее край образует кольцо. Глаза относительно большие. Второй палец крыла имеет концевую фалангу и обычно снабжен когтем. Хвост и межбедренная перепонка у большинства недоразвиты. Зубы приспособлены к перетиранию растительной пищи (не насекомоядного типа). Всего зубов от 38 до 22.

Распространены крылановые в тропиках и субтропиках восточного полушария от Западной Африки до Филиппин и островов Океании; к северу идут только до низовьев Нила, Сирии, Южного Ирана и Южных Японских островов.

Дневное время крыланы проводят на ветвях деревьев, под карнизами крыш, в пещерах или реже в больших дуплах, поодиночке или скоплениями до нескольких тысяч особей в одном месте. Обычно крылан висит вниз головой, прицепившись острыми когтями за ветку или неровность на потолке пещеры. Иногда он висит на одной ноге, а другую прячет под перепонку; тело свое закутывает в широкие кожистые перепонки, как в одеяло. В жаркое время крыланы время от времени раскрывают крылья и плавными движениями обмахиваются ими, как веером. При температуре воздуха выше 37° С они облизывают грудь, брюхо и перепонки. Теплоотдача смоченного слюной тела возрастает. Температура тела крыланов изменяется в пределах лишь от +33 до +37°С. Особенно большие скопления крыланы образуют в период размножения.

Эполетовые крыланы на дневках ведут себя тихо, а пальмовые крыланы иногда образуют поселения до 10 000 особей на деревьях даже в центре крупного города. В таком скоплении зверьки беспрерывно возятся, ссорятся, громко верещат.

С наступлением сумерек крыланы покидают дневные убежища и летят на кормежку. Свою пищу они разыскивают с помощью зрения и высокоразвитого обоняния. Главный корм большинства видов составляют спелые, сладкие, ароматные, с сочной мякотью плоды манго, папайи, авокадо, гуайавы, терминалии, сапотилового дерева, банана, кокосовых пальм и других тропических растений.

При добывании плодов крыланы проявляют большую ловкость. Зверек может срывать плод прямо на лету или подвесившись около него. Иногда крылан на одной ноге висит, а другой срывает плод и запихивает себе в рот. Затем зверек раздавливает плод, пьет выдавленный сок и съедает часть мякоти, а остальное бросает.

Мелкие длинноязычные крыланы питаются нектаром и пыльцой цветов. Трубконосые крыланы, кроме растительной пищи, поедают и насекомых.

Настоящие крыланы охотно пьют воду, схватывая ее на лету. Иногда они пьют и морскую воду, видимо, пополняя недостаток солей в пище.

Размножение крыланов в разных областях обитания приурочено к различным периодам года. По наблюдениям, в неволе у самок пещерных крыланов период беременности длится около 15 недель, а у крупных видов — до полугода. Пока детеныш не научится летать, самка носит его с собой. В возрасте около трех месяцев молодняк пещерных крыланов уже переходит на питание фруктами. В неволе крыланы могут жить до 17—20 лет.

Около 130 видов крылановых объединены в одно семейство (Pteropidae) с тремя подсемействами. К подсемейству настоящих крыланов (Pteropinae) относят преимущественно крупных и средних по размерам плодоядных крыланов, биология которых кратко изложена в общей характеристике подотряда.



Похожие страницы